Аэропорт «Толмачево» нацелился на десятимиллионного пассажира

27 марта 2019

Аэропорт «Толмачево» нацелился на десятимиллионного пассажира

По итогам 2018 года пассажиропоток новосибирского аэропорта «Толмачево» достиг 5,9 млн человек (+18%), из них 1,36 млн — трансфертные пассажиры (+35%). По пассажиропотоку Толмачево занимает седьмое место в стране. Как рассказал в среду на пресс-конференции в ТАСС генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич, региональные перевозки в Толмачево растут в 1,5 быстрее, чем общий пассажиропоток — 23,1% против 15%. Объем грузовых перевозок через Толмачево в прошлом году составил 31,9 тыс. тонн. По этому показателю Толмачево занимает второе место в стране после московского авиаузла.

В 2019 году аэропорт «Толмачево» планирует увеличить пассажиропоток на 15% — до 6,8 млн человек. А в 2023 году по планам компании он достигнет 10,6 млн человек, при этом доля трансферных пассажиров увеличится почти на 3 млн. Рост пассажиропотока Евгений Янкилевич связывает с развитием межрегиональных пассажирских авиационных маршрутов, что отражено в майских указах президента. «Если сегодня 70% всех внутренних пассажирских перевозок в стране приходится на московские аэропорты, то через пять лет объем внестоличного пассажиропотока должен вырасти до 50%. Это значит, что региональный пассажиропоток должен расти темпами значительно более высокими, чем растет пассажиропоток в московском направлении», – объясняет господин Янкилевич. При этом московское направление в Толмачево занимают около 35% от внутреннего пассажиропотока.

Для достижения кратного роста пассажиропока Евгений Янкилевич считает необходимым развивать в стране программы субсидирования авиаперевозок. «Мы выступали с рядом предложений, которые сейчас обсуждаются в Минфине РФ. Считаем, что увеличение субсидирования программ развития региональных перевозок в Толмачево через нашего базового перевозчика – авиакомпании S7 – серьезно поднимет эффективность этой меры поддержки. Ведь субсидируется не аэропорт, а конкретный человек, который летит в Новосибирск, например, из Нового Уренгоя, Сургута или Нижневартовска. Увеличивается пассажиропоток не только в Толмачево, но и в этих региональных аэропортах», – отметил глава Толмачево. Сейчас субсидируется 19 региональных авианаправлений через новосибирский аэропорт. В 2018 году их было 11.

Чтобы соответствовать стремительно растущему пассажиропотоку собственники аэропорта «Толмачево» приняли решение о строительстве нового терминала. По планам компании строительство первой очереди площадью 56 тыс. кв. м начнется в начале 2020 года и потребует около двух лет. Стоимость проекта оценивается в 12 млрд рублей. «Это закроет все наши нужды по обслуживанию внутренних перевозок до 2026 года. К тому времени мы закончим вторую очередь — еще 25-30 тыс. кв. м», – пояснил Евгений Янкилевич.

Кроме этого аэропорт инициировал реконструкцию второй взлетно-посадочной полосы с расширением пассажирских и грузовых перронов. Работы начнутся в этом году и завершатся в 2021-м. Их стоимость – 8,9 млрд рублей. «Но для нас очень важно, чтобы была запланирована и реконструкция первой взлетно-посадочной полосы. Без этого обеспечить большой рост пассажиро- и грузопотока будет невозможно», – считает гендиректор Толмачево.  

Фото: tolmachevo.ru


Похожие новости: