Академпарк (Новосибирск) до конца года планирует ввести в строй восемь многоквартирных домов поселка «Горки Академпарка»

23 июня 2017

Академпарк (Новосибирск) до конца года планирует ввести в строй восемь многоквартирных домов поселка «Горки Академпарка»

На встрече с журналистами 23 июня генеральный директор Новосибирского Академпарка Владимир Никонов пояснил ситуацию со срывом сроков сдачи готового жилья дольщикам коттеджного поселка «Горки Академпарка», а также рассказал об источниках финансирования проекта и о том, сколько инвестиций было вложено в основные объекты строительства.

В течение двух последующих месяцев вопросы по просроченным обязательствам по вводу домов в эксплуатацию будут полностью сняты: уже сегодня Технопарком сданы или готовы к передаче дольщикам четыре «проблемных» индивидуальных жилых дома, сообщил г-н Никонов. Просроченных обязательств по многоквартирным домам на данный момент у застройщика нет.

Выполнение строительных работ на территории поселка активизировалось с марта 2017 года. До конца текущего года вся линейка шестиквартирных домов с квартирами площадью порядка 90 кв м  по ул. Бульвар Леонардо да Винчи будет введена в строй, отметил Владимир Никонов. Финансирование одного такого дома составляет, по его словам, 22, 9 млн рублей, а стоимость трехкомнатной квартиры в доме оценивается в пределах 5 млн рублей. Впоследствии, по мере обустройства поселка рыночная стоимость квартир будет расти, добавил он.

В апреле был введен и передан под самостоятельную отделку дольщикам один из многоквартирных домов, до конца июня строительство еще двух таких домов по ул. Бульвар Леонардо да Винчи будет завершено и отдано жильцам. Сложнее обстояла ситуация со сбоем сроков сдачи индивидуальных домов: в строительных работах были обнаружены дефекты, исправить которые стало возможным только летом. На сегодняшний день завершено строительство пяти индивидуальных домов, некоторые из них уже приняты дольщиками. Строительство еще девяти индивидуальных домов также завершится до конца текущего года. Владимир Никонов подчеркнул: сейчас дольщики индивидуальных домов все чаще выражают желание о самостоятельном проектировании дома при соблюдении однотипной с поселком архитектурной концепции.

«В связи с этим мы пошли на то, чтобы с кем-то не заключать договор долевого участия, потому что зачастую дольщики предлагают усложненные проекты и понимают, что времени на финансирование потребуется больше. В таких случаях мы предлагаем передать дольщику право на аренду земельного участка», ‒ отметил Владимир Никонов. На данный момент около 30 участков под индивидуальные дома пока остаются свободными.

«Сегодня нет никаких сомнений в том, что мы восстановим темпы строительства. Мы постараемся обеспечить завершение строительства этого поселка, во-первых, с точки зрения его максимальной комфортности, и, во-вторых, в предельно короткие сроки», ‒ подчеркнул Владимир Никонов.

В 2017 году, по его словам, планируется начать строительство домов с квартирами более обширной площади, чем на ул. Бульвар Леонардо да Винчи ‒ порядка 120 кв. м. На строительство 12-ти таких шестиквартирных домов руководство планирует открывать кредитную линию:

«Ни копейки бюджетных средств на проект поселка Технопарк не планировал привлекать ни на каком этапе строительства, и по факту этого сегодня нет. Источники финансирования ‒ это средства участников долевого строительства, собственные оборотные средства Технопарка, используемые при финансовых разрывах, и, кроме этого, на данном этапе нами объявлен конкурс на открытие кредитной линии», ‒ пояснил Владимир Никонов.

Кредитная линия, на которую была сделана заявка, позволить распоряжаться средствами до 100 млн рублей. «Я думаю, что это с запасом, потому что на сегодняшний день мы кредитной линии не имеем: с начала года у нас нет банковских средств, тем не менее мы нашли возможность профинансировать работы в объеме порядка 40 млн рублей», ‒ подчеркнул глава Технопарка.

Всего за четыре последних месяца Технопарком профинансировано строительных работ и благоустройство поселка на сумму более 65 млн рублей, проавансировано работ на 15 млн рублей. Задолженности перед генеральным подрядчиком у застройщика нет.

 


Похожие новости: