Академпарк Новосибирска получил статус регионального оператора Фонда «Сколково»

11 января 2018

Академпарк Новосибирска получил статус регионального оператора Фонда «Сколково»

Фонд «Сколково» и АО «Академпарк» и заключили соглашение об аккредитации Академпарка как регионального оператора Фонда «Сколково». «Присвоение Академпарку статуса регионального оператора «Сколково» открывает новосибирским высокотехнологичным компаниям и стартапам доступ к сервисам федерального инновационного центра: менторским и акселерационным программам, поддержке в коммерциализации и встраивании в технологические цепочки крупного бизнеса, в привлечении инвестиций», – пояснили в пресс-службе Академпарка.

Чтобы получить статус регионального оператора «Сколково», Академпарк прошел тщательный отбор и доказал, что отвечает строгим требованиям и уже реализует лучшие практики по управлению научно-технологическим парком, в том числе для ускорения процесса внедрения перспективных разработок в производство организует сотрудничество инновационных компаний региона с научными и образовательными организациями, промышленными предприятиями.

«Объединение возможностей Академпарка и «Сколково» позволит нам существенно усилить меры поддержки инновационных компаний и усовершенствовать практику содействия развитию бизнеса в сфере высоких технологий, – сообщил Владимир Никонов, генеральный директор АО «Академпарк». – С одной стороны, новые инструменты позволят нам более эффективно продвигать наши  стартапы, с другой – ориентировать региональные инновационные компании на конкретные потребности лидеров российского бизнеса».

По словам Никонова, как региональный оператор «Сколково» Академпарк намерен задействовать потенциал всех региональных институтов развития инноваций: выстроить взаимодействие с Биотехнопарком, Медицинским технопарком и другими организациями, работающими в этом направлении.

Наряду с Академпарком в число первых региональных операторов Фонда «Сколково» вошли Технопарк «Университетский» (Екатеринбург) и ИТ-Парк 74 (Челябинск). «Мы аккредитовали первые три пилотные площадки, но нам предстоит еще значительный объем работы. По сути, мы интегрируем региональных операторов во внутренние бизнес-процессы «Сколково», чтобы обеспечить тот же доступ и уровень сервисов для резидентов региональных операторов, которые получают резиденты Технопарка «Сколково», находясь в Москве», — рассказал Юрий Сапрыкин, вице-президент Фонда «Сколково» по региональному и международному развитию.

Как сообщает Фонд «Сколково», до конца 2018 года статус регионального оператора могут получить еще от двух до четырех инновационных площадок России. Ожидается, что благодаря программе по созданию региональных операторов сервисами «Сколково» смогут воспользоваться более 500 компаний, выручка резидентов региональных операторов превысит 5 млрд руб., а сумма привлеченных в региональные проекты инвестиций будет расти на 37% ежегодно.

«Академпарк» в Новосибирске — один из крупнейших научно-технологический парк в России. На площади в 10 Га построено более 90 тыс. квадратных метров офисных и лабораторных площадей, где ведется разработка проектов в сфере IT, приборостроения, биотехнологий и медицины, а также нанотехнологий и новых материалов. В структуре Технопарка два инжиниринговых центра, центр информационных технологий и центр технического обеспечения. Резидентами «Академпарка» являются более 350 компаний.

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда — создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). Суммарная выручка компаний-участников «Сколково» за период 2011–2016 гг. превысила 147 млрд рублей. 


Похожие новости: