Альфа-Банк стал первым российским участником международного блокчейн-консорциума R3

02 апреля 2018

Альфа-Банк стал первым российским участником международного блокчейн-консорциума R3

Альфа-Банк вошел в R3 – это консорциум крупнейших финансовых учреждений, объединенных в единую инфраструктуру на основе технологии распределенных реестров (блокчейн). «Членство Альфа-Банка в ассоциации R3 позволит сделать еще один качественный шаг в развитии блокчейн-систем для всей отечественной банковской отрасли и в дальнейшем даст возможность предоставлять клиентам более удобные и доступные продуктовые решения», - говорится в сообщении кредитной организации.

Участники консорциума R3 объединены единой платформой Corda, которая имеет ряд преимуществ в сравнении с другими аналогичными функциональными финансовыми системами. К примеру, ее архитектура позволяет за доли секунд проводить многочисленные трансграничные операции, при этом сами транзакции подтверждаются и видны только участникам сделки, в Corda отсутствует единый центральный контроллер, платформа также позволяет участникам самостоятельно создавать внутренние регулирующие и разрешающие узлы-наблюдатели, т.е. управлять финансовыми обязательствами между различными финансовыми организациями.

«Это отличная возможность интегрировать хорошо известные финансовые институты и опыт России в глобальную финансовую структуру, которая создается на базе Corda», - говорит руководитель проекта в СНГ Алексей Благирев из FintechLab, который выступает в качестве эксклюзивного партнера R3 в регионе СНГ.

«Вступление в блокчейн-консорциум R3 является важной вехой на пути интеграции Альфа-Банка, первого российского банка-участника, а в дальнейшем и всего российского банковского сообщества в новейшую глобальную финансовую инфраструктуру, - отмечает главный операционный директор Альфа-Банка Мария Шевченко. - Это отличная возможность вместе с ведущими игроками глобального рынка создать новые инструменты совершения финансовых транзакций, а также значительно ускорить взаиморасчеты по сделкам и снизить себестоимость отдельных операций».

Альфа-Банк является крупнейшим частным финансовым институтом России по размеру совокупных активов, совокупному капиталу, кредитному и депозитному портфелям. По итогам 2017 года согласно данным финансовой отчетности (МСФО) совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк», куда входят ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили 44,7 млрд. долларов США, совокупный кредитный портфель — 28,6 млрд. долларов США, совокупный капитал — 6,4 млрд долларов США. Чистая прибыль за 2017 год составила 798 млн. долларов США.


Похожие новости: