Алтайский край и Омская область вошли в пятерку лучших регионов РФ по производству сырной продукции

02 июня 2017

Алтайский край и Омская область вошли в пятерку лучших регионов РФ по производству сырной продукции

Аналитический центр MilkNews.ru опубликовал подробный отчет о тенденциях на российском рынке сыров и сырных продуктов и об изменениях в этой отрасли после введения продуктового эмбарго в 2014 году. По результатам исследования в январе-марте 2017 года в топ-5 лучших из сибирских регионов вошли Алтайский край (второе место) и Омская область (пятое место).

Объем производства продукции в Алтайском крае составил 16,5 тыс. тонн, что на 1,5 % ниже, чем в первом квартале 2016 года. Напомним, что в первом полугодии 2016 Союзмолоко совместно с аналитическим центром MilkNews.ru признали Алтайский край безусловным лидером по объему производства сыров и сырных продуктов (42,1 тыс. тонн за полгода). В этом году регион потеснила Воронежская область, опередив бывшего лидера на 0,6 %. В целом Алтайский край остается одним из немногих в России, где производство сыров и сырных продуктов было налажено после длительного периода упадка в сельском хозяйстве. Регион также входит в число тех, где производство молочной продукции превышает потребление (всего таких регионов 21).

В Омской области, согласно данным исследования MilkNews.ru, в январе-марте 2017 года наблюдался существенный прирост производства сыров и сырной продукции ‒ более 19 %, а объем производства составил 8,1 тыс тонн (с значительным преобладанием сырной продукции). Таблица с цифрами исследования была опубликована на официальном портале правительства Омской области.

Передовыми регионами в этой категории стали также Московская и Брянская области,  республики Татарстан и Удмуртия. Согласно данным исследования, производство сыров и сырной продукции очень концентрировано: 85 % от общего объема приходится на 20 субъектов РФ. 


Похожие новости: