«Алтайвагон» войдет в госкорпорацию «Ростех» и начнет работать без сбоев

21 июня 2017

«Алтайвагон» войдет в госкорпорацию «Ростех» и начнет работать без сбоев

Собственники «Алтайвагона» договорились о вхождении предприятия в состав госкорпорации «Ростех», рассказал журналистам вице-премьер правительства Алтайского края Виктор Мещеряков. «Достигнута договоренность, что «Алтайвагон» войдет в «Ростех». Нам от этого будут только плюсы. Такая договоренность существует между собственниками «Алтайвагона» и «Уралвагонзавода», — цитирует пресс-служба правительства региона чиновника.

Решение войти в состав Ростеха было принято под влиянием конкурентной борьбы, которая развернулась между «Алтайвагоном» и «Уралвагонзаводом» (УВЗ), напоминает газета «Алтайская правда». В конце мая «Алтайвагон» после трехлетних попыток получил от Федеральной антимонопольной службы скидку на порожний пробег для своих инновационных вагонов. Такие скидки действуют с 2013 года для нескольких моделей производства Тихвинского вагоностроительного завода (ТВСЗ), с 2014 года — для УВЗ. Поэтому ФАС решила уровнять их конкурентные возможности лидеров вагоностроительного рынка с третьим по объему производства игроком - Алтайвагоном. Но, как отметил Виктор Мещеряков, стоимость алтайского вагона составляет 2,2 млн руб., тогда как УВЗ продает свои вагоны по 2,8 млн руб. Полученная скидка давала алтайским вагоностроителям дополнительное преимущество. Поэтому УВЗ был против решения ФАС, и как владелец лицензии запретил предприятию из Первоуральска  поставлять некоторые детали для вагонной тележки на Рубцовский филиал «Алтайвагона», сославшись, что они не прошли необходимые испытания.

В результате сборка тележек в Рубцовске приостановилась, а в Новоалтайске пришлось в очередной раз сокращать выпуск вагонов. Чтобы решить эту проблему, собственники Алтайвагона договорились, что предприятие войдет в корпорацию «Ростех», где собрано около 700 различных компаний, в том числе и «Уралвагонзавод».  «Думаю, к концу этой недели необходимые детали поступят в Руцовский филиал «Алтайвагона», и 76 вагонов, которые стоят без тележек, будут доделаны, — предположил Виктор Мещеряков. — Не случайно план на июнь вырос у «Алтайвагона» с 201 до 450 вагонов».

АО «Алтайвагон» сейчас входит в холдинг «СДС-маш» группы «Сибирский деловой союз». По словам Мещерякова, процесс вхождения в «Ростех» будет долгим, может быть, до полугода: «СДС» будет передавать, будут осуществляться действия с акциями».

«Алтайвагон» выпускает грузовые вагоны, в том числе цистерны, полувагоны, крытые вагоны и платформы. Филиал в Рубцовске производит стальное литье. Крупнейшим акционером СДС с долей 33,3% является президент компании Михаил Федяев, 26,67% принадлежит Владимиру Гридину, по 20% - его сыновьям Андрею и Сергею.


Похожие новости: