АНКОР и корпорация Randstad представили портрет идеального работодателя России

11 апреля 2017

АНКОР и корпорация Randstad представили портрет идеального работодателя России

Четвертый год кадровый холдинг АНКОР и корпорация Randstad – один из лидеров мировой кадровой индустрии – проводят крупнейшее независимое исследование, по итогам которого выявляют самых привлекательных работодателей России.

Статистика

В 2017 году проект Randstad Award охватил свыше 3 500 ведущих корпораций в 26 странах мира. Крупнейшее в мире исследование привлекательности работодателя проводит во всех странах-участницах ведущая международная исследовательская группа TNS Global. В России исследование было проведено в режиме онлайн-опроса в декабре 2016 года, имена победителей Randstad Award 2017 были определены по результатам опроса более 14 000 респондентов в 8 федеральных округах страны. Исследование охватило 20 индустрий рынка. Самые привлекательные работодатели выбирались из числа 250 крупнейших по численности персонала компаний.

Ключевые факторы выбора работодателя

Ежегодно исследование привлекательности работодателя по заказу Randstad позволяет составить рейтинг ключевых факторов, которыми руководствуются соискатели при выборе нового места работы. В России традиционно первые два места занимают такие факторы, как заработная плата и финансовая стабильность компании. В этом году за заработную плату «проголосовали» 69% респондентов, за финансовую стабильность компании - 60%. Своеобразным откровением этого года стало то, что впервые за все время проведения исследования в России замкнули тройку лидеров не гарантии долгосрочной занятости, а возможности карьерного роста (42%). На протяжении последних трех лет важность гарантий долгосрочной занятости отмечали более 40% участников опроса (2014 год – 44%, 2015 год – 44%, 2016 год – 48%). В этом году впервые гарантия долгосрочной занятости не достигла отметки 40% - лишь 36% респондентов назвали его одним из ключевых критериев выбора нового места работы.

«Это является одним из свидетельств того, что кризисная ситуация в экономике, которую мы наблюдали на протяжении последних нескольких лет, постепенно сменяется стабильностью», – поясняют в кадровом холдинге АНКОР. Кандидаты, не находящиеся в активном поиске работы (не являющиеся безработными), с гораздо большим интересом, чем два-три года назад, рассматривают предложения о смене места работы, не боясь остаться «не у дел». Соответственно, повышаются и их требования к работодателю.  

Не сошлись во мнениях

Помимо ранжирования ключевых критериев выбора места работы, респонденты также оценивают, насколько та или иная известная им компания демонстрирует эти критерии. И результаты этой части опроса не менее существенны для формирования бренда работодателя. По мнению людей, работодатели пытаются привлечь таланты, делая ставку на критерии, которые не являются самыми важными для них.

Так, согласно результатам исследования 2017 года, большинство российских работодателей рассчитывают повысить свою привлекательность, акцентируя внимание кандидатов на социальной ответственности компании. Между тем в рейтинге ключевых факторов выбора работодателя этот критерий занимает последнее место. Вторым по значимости работодатели считают наличие баланса между работой и личной жизнью, тогда как в рейтинге соискателей этот критерий расположился лишь на шестом месте. Финансовая стабильность компании – один из самых важных для россиян факторов (второе место в рейтинге соискателей) – в рейтинге работодателей заняла в этом году последнее место.

Таким образом, сильные разрывы в восприятии соискателей и работодателей свидетельствуют о том, что многие компании не знают, каковы представления их потенциальных сотрудников о работе мечты. Для того чтобы стать привлекательным работодателем, компаниям следует внимательнее изучить ожидания их целевой аудитории – специалистов, которые интересны им как кандидаты. 

 

Размер имеет значение

Анализируя тренды мирового рынка труда, организаторы исследования отмечают, что увеличивается число стран, где фраза «Я работаю в крупной корпорации» звучит все менее гордо. Рынок труда пополняет все больше представителей поколения Y, которые на примере своих родителей видят, что работа в крупной компании дает много преимуществ и вместе с тем ко многому обязывает. Молодые люди соотносят эти обязательства с гораздо более высокой, чем у старших поколений, потребностью в свободе (распоряжения временем, передвижения, смены социальной активности и статуса) и делают выводы.

При этом, однако, такая тенденция пока не наблюдается в России. Первое место по привлекательности для соискателей по-прежнему занимают крупные транснациональные компании, затем – работодатели в сфере государственной службы и некоммерческого сектора, а замыкает тройку предпринимательство и собственный бизнес. Тем не менее, есть основания полагать, что в ближайшей перспективе привлекательность крупных компаний будет постепенно снижаться: общемировые тенденции, как правило, проявляются в нашей стране с некоторым опозданием. 

 

Люди и роботы

Уже давно эксперты говорят о скорой оцифровке всей существующей информации и полной роботизации труда. В стремлении исследовать современные тенденции и мнения по всем аспектам труда и занятости Randstad включил в круг дополнительных вопросов исследования тему автоматизации рабочих процессов. Респонденты поделились своими ожиданиями от автоматизации труда применительно к их работе и оценили готовность переквалифицироваться в случае, если их профессия окажется невостребованной в результате автоматизации.

Большинство респондентов – 52% - полагают, что автоматизация облегчит их труд, 37% считают, что она никак не отразится на их работе, 7% выразили беспокойство тем, что в результате автоматизации они могут остаться безработными. Любопытно, что наибольшие опасения лишиться работы вследствие автоматизации характерны для молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет: среди этой группы респондентов доля выбравших ответ «Автоматизация лишит меня работы» составляет 10%.

 

Вопросы переобучения

Логичным продолжением исследования стал вопрос о том, готовы ли соискатели к переквалификации в случае, если в результате роботизации их специальность станет невостребованной. Ответ «Готов, если буду получать как минимум столько же» выбрали 70% респондентов, «Мне это не нужно» - 25%, «Готов ради перехода на новую работу» - 3%.

 

Люди и отрасли

Многие работодатели сегодня привлекают таланты, невзирая на их отраслевую специализацию. Если 10 лет назад запросто сменить отрасль мог специалист общего профиля (экономист, юрист), то уже пять лет назад работодатели России при поиске персонала отмечали готовность рассматривать кандидатов из смежных отраслей. Сегодня же, с развитием технологий и значительной унификацией многих процессов, все больше профессионалов из других отраслей приглашаются на вакантные позиции.

Участники исследования поделились своими планами относительно смены отрасли, в которой они работают, в будущем. Большинство - 36% россиян - отметили, что они могут перейти в другую отрасль, так как несильно «привязаны» к текущей. 33% оказались готовы к переходу лишь в том случае, если уровень дохода будет как минимум равен нынешнему. 20% задумаются о смене отрасли, если не сумеют больше найти работу в своей отрасли.

Среди тех, кто оказался не готов к переходу, 8% ответили, что их навыки применимы только в текущей отрасли, а 11%, несмотря на возможные трудности, намерены держаться выбранной отрасли по ряду других причин.

 

Проверка работодателя

Где получить подробную информацию о компании и как удостовериться в том, что он имеет достойную репутацию? По 49% набрали такие источники информации, как сайт компании и материалы в интернете, 46% - мнение членов семьи и друзей. Работные сайты являются ценным источником информации о репутации работодателя для 37% россиян. Такие социальные сети, как Facebook, LinkedIn и Twitter, не набрали большого количества голосов – лишь 12%, 6% и 5% соответственно.

 

Сибирь. Особенности

Ответы респондентов, проживающих на территории Сибирского федерального округа, во многом совпадают с ответами россиян в целом. При этом, однако, есть ряд вопросов, отвечая на которые жители Сибири «не согласились» со среднестатистическим жителем нашей страны.

Так, например, наблюдается расхождение в части привлекательности отраслей по ключевым критериям. Фаворитом сибиряков стала сфера информационных технологий: она лидирует по трем из девяти критериев. Жители Сибири уверены, что в IT-компаниях легче, чем где бы то ни было, сохранить баланс между работой и личной жизнью, что именно эти компании обладают лучшей репутацией, а также позволяют работать в приятной атмосфере. В целом по стране картина выглядит иначе: баланс между работой и личной жизнью, по мнению россиян, легче сохранить, работая в промышленности, а по критериям «хорошая репутация компаний» и «приятная рабочая атмосфера» лидируют работодатели в сфере бытовой техники и электроники. Фаворитом же среднестатистического россиянина стала нефтегазовая сфера, лидирующая по трем критериям: финансовая стабильность компании, гарантии занятости и возможности карьерного роста.

Рейтинг критериев выбора работодателя в целом по Сибирскому федеральному округу практически ничем не отличается от общероссийского, однако при рассмотрении различных возрастных групп наблюдаются значительные отличия. В целом по региону рейтинг выглядит следующим образом: финансовая стабильность (61%), возможности карьерного роста (43%), гарантии занятости (36%), приятная рабочая атмосфера (34%), баланс между работой и личной жизнью (32%), интересная работа (28%).

Такая последовательность факторов в порядке убывания их значимости характерна для группы респондентов в возрасте 25-44 лет.

Респонденты старшего возраста – 45-65 лет – расставляют приоритеты иначе. Тройка лидеров рейтинга выглядит так: финансовая стабильность (66%), гарантии занятости и (42%) и баланс между работой и личной жизнью (33%).

Для молодого поколения сибиряков менее важна финансовая стабильность компании (57%), хотя и для них она остается на первом месте. Значительно более важны возможности карьерного роста (56%), и практически неважны гарантии занятости – они интересуют лишь 24% молодых респондентов. При этом молодые люди гораздо внимательнее относятся к таким факторам, как приятная рабочая атмосфера (39%) и интересная работа (32%).

Любопытно также отношение жителей Сибири к вопросу роботизации. Женщины, проживающие в данном регионе, значительно более оптимистичны, нежели мужчины. Так, среди представительниц прекрасного пола 56% уверены, что автоматизация улучшит их работу, тогда как среди мужчин так ответили лишь 47%. Женщины выразили также большую готовность к переобучению, в случае если их специальность окажется невостребованной в будущем – 76% против 69% у мужчин. 


Похожие новости: