Банк «Открытие», QIWI и Точка объявили о создании мультибанковской платформы для МСБ

08 июня 2018

Банк «Открытие», QIWI и Точка объявили о создании мультибанковской платформы для МСБ

Банк «Открытие», Группа QIWI и Точка объявили о подписании соглашения о сотрудничестве и создании совместного предприятия АО Точка, которое положит начало новому этапу развития рынка финансовых услуг для предпринимателей в России, сообщили в пресс-службе банка «Открытие» по Сибирскому федеральному округу.

Совместное предприятие будет развивать Точку — цифровой банковский сервис для предприятий малого и среднего бизнеса — в формате мультибанковской платформы, и выступать технологическим партнером для банков-участников. Сейчас АО Точка продолжит работать на инфраструктуре банка «Открытие» и Киви Банка и сохранит широкий спектр услуг для предпринимателей, включая круглосуточные расчеты, открытие и управление счетами, валютные операции, продукты для ВЭД, торговый эквайринг, зарплатные проекты, бухгалтерские и налоговые сервисы и прочее. В рамках создания мультибанковской платформы партнеры рассчитывают привлечь новых участников, которые будут способствовать ускоренному росту масштабов бизнеса АО Точка, расширению потенциального рынка и увеличению многообразия сервисов для клиентов в сегменте МСБ.

Согласно структуре акционерного капитала совместного предприятия, доля «Открытия» в АО Точка составит 50%+1 акция, доля QIWI — 40%, 10% — 1 акция будет принадлежать менеджменту Точки, в то время как в финансовом результате общества «Открытие» и QIWI участвуют в пропорции 45% и 45%, а 10% будет принадлежать менеджменту Точки. В рамках сделки «Открытие» и QIWI внесут в капитал совместного предприятия активы, принадлежащих каждой из сторон, включая торговые марки, программное обеспечение, оборудование Точки, а также дополнительное финансирование.

Как пояснили в пресс-службе банка «Открыти», развивать бизнес АО Точка будет действующая команда, которая обладает большим опытом создания высокотехнологичных продуктов и сервисов для предпринимателей. Новое предприятие в должности генерального директора возглавит Борис Дьяконов; основным органом управления компании будет наблюдательный совет, куда войдут представители всех трех сторон сделки. При этом АО Точка сохранит операционную независимость.

По словам Надии Черкасовой, члена правления банка «Открытие», стратегия развития нового предприятия разрабатывалась участниками проекта с начала этого года. «Я уверена, что мультибанковская платформа — это лучший механизм для наращивания объемов этого бизнеса. Совместно с QIWI и управленческой командой Точки мы сможем предложить рынку лучшие в своем роде инновационные сервисы, нарастить долю рынка в наиболее интересных сегментах, а также построить долгосрочные, взаимовыгодные партнерские отношения», - добавила она.

 «Точка прошла путь от стартапа до мощного независимого игрока с сильными акционерами и амбициями. Работа через несколько лицензий в мультибанковской модели оказалась востребованной, за год мы практически утроили привлечение новых бизнесов на обслуживание, дали возможность пользоваться новыми удобными сервисами и сейчас в переговорах ещё с несколькими банками для партнёрства на пользу предпринимателям», - подчеркнул Борис Дьяконов, генеральный директор Точки.

По мнению генерального директора группы QIWI Сергея Солонина, в будущем оптимальный способ развития качественных и востребованных клиентских сервисов — это мультибанковские платформы, которые позволяют существенно увеличивать доступность таких сервисов, привлекать более диверсифицированную клиентскую базу и существенно обогащать само продуктовое предложение.

На сегодняшний день клиентами Точки стали уже 165 000 компаний. Мобильный и интернет-банк Точки признается лучшим для бизнеса по версии аналитического агентства Markswebb на протяжении трех последних лет. Кроме технологического лидерства, Точка славится высоким уровнем сервиса: NPS (индекс лояльности) клиентов согласно исследованию TNS равен 59,3% и является самым высоким на рынке.

QIWI — ведущий провайдер платежных и финансовых сервисов нового поколения в России и странах СНГ, которому принадлежит интегрированная платежная сеть, позволяющая производить платежи по мобильным, онлайн- и офлайн-каналам. Сеть включает свыше 20,3 млн виртуальных кошельков и более чем 149 000 терминалов и точек приема платежей.

Банк «Открытие» входит в топ-10 крупнейших банков России и является системно значимым банком. Банк работает на финансовом рынке с 1993 года. По состоянию на 1 мая капитал банка «Открытие» по российским стандартам финансовой отчетности составил 184,8 млрд рублей, активы — 1,28 трлн рублей. Клиентская база банка «Открытие» насчитывает порядка 200 000 активных клиентов-юридических лиц и около 2,7 млн физических лиц, в том числе премиальных клиентов. Более 500 банковских отделений банка расположены в 67 регионах России.

Точка — банк для предпринимателей, работающий в формате мультибанковской платформы с филиалами в банке «Открытие» и «Киви Банке». Не имеет офисов и предоставляет все свои услуги дистанционно. Помимо круглосуточных расчетов, Точка предлагает помощь в регистрации новых компаний, бухгалтерский сервис, удобный продукт для ВЭД, торговый эквайринг по сниженным ставкам и зарплатный проект на карты любых банков.


Похожие новости: