Банк России снизил ключевую ставку до 7,5% годовых

14 июня 2019

Банк России снизил ключевую ставку до 7,5% годовых

Банк России снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,5% годовых, следует из пресс-релиза регулятора. До принятия решения о снижении (первом с начала года) аналитики предполагали такую возможность и называли факторы в пользу смягчения монетарной политики.

Во-первых, пик годовой инфляции после повышения НДС пройден, в мае 2019 года годовая инфляция, по данным Росстата, замедлилась до 5,1% г/г с 5,2% г/г в апреле. Во-вторых, годовая инфляция в РФ в начале 2020 года может опуститься ниже 3,5% г/г. Об этом заявил замглавы Минэкономразвития, выступая в понедельник на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам. Он напомнил, что прогноз по итогам 2020 года составляет 3,8% г/г. В-третьих, согласно инФОМ, оценка ожидаемой через 12 месяцев инфляции впервые с начала 2018 года оказалась значительно (на 1,1 п.п.) ниже, чем наблюдаемая на текущий момент. По всей видимости, несмотря на весенний всплеск цен на продовольствие, свою роль сыграли стабилизация цен на топливо и курса рубля, а также слабый эффект упомянутого повышения НДС и охлаждающая деловую активность высокая действующая ставка ЦБ РФ.

Сам регулятор оценивает свою политику как умеренно жесткую, заявила на днях председатель Банка России Эльвира Набиуллина.  Однако аналитики ожидают начала длинного цикла снижения ставки.

«Более того, в случае сохранения дезинфляционных тенденций ставка в 2019 году может быть снижена дважды, второй раз это может произойти на опорном декабрьском заседании,  - отметил Тимур Нигматуллин, портфельный менеджер «Открытие Брокер». - В целом в ближайшие годы она может быть снижена с текущих 7,75% до 6,5%, что открывает интересные возможности для действий на падении доходностей длинных ОФЗ-ПД и укреплении рубля на фоне притока в данные активы средств со стороны нерезидентов, т.е. мы ждем повторения сценария 2017 года».

Ключевая ставка — минимальная процентная ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам на неделю и по которой готов принимать средства на депозиты. Ее размер влияет на уровень инфляции.

Банк России ввел ее как инструмент денежно-кредитной политики 13 сентября 2013 года. Это было сделано в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции для повышения прозрачности.


Похожие новости: