Богучанская ГЭС возглавила рейтинг эффективности генерирующих компаний

25 декабря 2017

Богучанская ГЭС возглавила рейтинг эффективности генерирующих компаний

По итогам третьего квартала 2017 года ПАО «Богучанская ГЭС» заняло первое место в рейтинге «Генерирующие компании – эффективность на рынке», который составляет Некоммерческое партнерство «Совет рынка». Рейтинг оценивает готовность работы оборудования генерирующих компаний, оптимизацию его загрузки, а также удельную себестоимость и прибыль на единицу выработки. При определении лидера отрасли эксперты использовали данные по 79 генерирующим организациям. Богучанская ГЭС возглавляет рейтинг уже двенадцать месяцев подряд – с четвертого квартала 2016 года.

Высокий результат Богучанской ГЭС в третьем квартале 2017 года достигнут за счет улучшения результатов в промежуточных номинациях «Готовность генерирующего оборудования к работе» (станция поднялась с 6 на 4 место), «Удельная стоимость производства 1 МВт» (с 4 на 3 место). БоГЭС сохранила высокие позиции в номинациях «Удельная прибыль на 1 МВт» и «Эффективность загрузки (коэффициент использования установленной мощности)».

НП «Совет рынка» создано в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2007 года № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по реформированию энергетической системы России». Партнерство объединяет продавцов и покупателей электрической энергии (мощности), являющихся субъектами оптового рынка, участниками обращения электрической энергии на оптовом рынке, а также организации, обеспечивающие функционирование коммерческой и технологической инфраструктуры оптового рынка и иные организации, осуществляющие деятельность в области электроэнергетики.

Богучанская ГЭС - четвертая ступень Ангарского гидроэнергетического каскада, самый масштабный в России проект по достройке мощной гидроэлектростанции. Возведение ГЭС было приостановлено в советское время из-за недостаточного финансирования. Достройка станции возобновлена в 2006 году компаниями ПАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС со среднемноголетней выработкой электроэнергии 17 600 млн. кВтч и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год. Мощность станции – 2997 МВт, в машинном зале установлено девять гидроагрегатов.

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38,9 ГВт.

РУСАЛ  – лидер мировой алюминиевой отрасли. В 2014 году на долю компании приходилось около 7% мирового производства алюминия и 7% глинозема. РУСАЛ присутствует в 19 странах мира на 5 континентах. Компания реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии, Китае и Корее. 


Похожие новости: