Центр вирусологии «Вектор» планирует построить два новых корпуса за 4,3 млрд рублей

25 июня 2018

Центр вирусологии «Вектор» планирует построить два новых корпуса за 4,3 млрд рублей

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» намерен реконструировать два недостроенных корпуса – производственный и складской. На их месте планируется организовать линии по выпуску лекарственных препаратов на основе рекомбинантных вирусов. Объем инвестиций в проект оценивается в 4,3 млрд рублей.

Согласно проекту планируется запустить производство вакцин второй генерации для профилактики вирусных инфекций человека. В перспективе на предприятии могут выпускать и серию препаратов для лечения онкологических и генетических заболеваний. Технологической основой предприятия станет коллекция вирусов, созданная в «Векторе», - сообщил Infopro54 заместитель генерального директора ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Александр Агафонов.

По его словам, сейчас на различных стадиях клинических и доклинических испытаний находится более 10 препаратов, а производится три противовирусные вакцины – от кори, гепатита А и лихорадки Эбола. Еще три опытные вакцины от ВИЧ/СПИД, гриппа, оспы прошли первую и вторую фазы клинических испытаний. Помимо этого, разрабатывается противораковый препарат и вакцины против шести вирусных заболеваний человека.

Объем производства составит до 1 млн доз вакцин в год, а предполагаемая выручка оценивается от 100 до 500 млн рублей в год. Планируется, что на участках будет работать около 80 человек.

Инвестиции на уровне 4,3 млрд рублей авторы проекта хотят получить из федерального бюджета. Если они будут согласованы в ближайшее время, то в 2019 году «Вектор» намерен утвердить проектную документацию, а к 2021 году – реконструировать корпуса и получить необходимые для производства лицензии.

ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора — один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России. Центр создан в 1974 году. В его структуре — институт медицинской биотехнологии в Бердске Новосибирской области. Работы центра ориентированы на получение новых научных знаний в области эпидемиологии, молекулярной биологии, вирусологии, бактериологии, генной инженерии, биотехнологии, экологии и биологической безопасности. Прикладные исследования Центра направлены на разработку эффективных средств и методов профилактики, лечения и диагностики инфекционных заболеваний.


Похожие новости: