Центробанк отозвал лицензию у Кемеровского социально-инновационного банка

31 мая 2019

Центробанк отозвал лицензию у Кемеровского социально-инновационного банка

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Кемеровского социально-инновационного банка (АО «Кемсоцинбанк»), говорится в сообщении ЦБ от 31 мая. В соответствии с приказом регулятора в банк назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

По данным ЦБ, в кредитной организации проводились «схемные» операции, направленные на искусственное поддержание собственного капитала. Кроме того, банк занижал величину резервов на возможные потери в целях сокрытия реального финансового положения. По оценке Банка России, адекватное отражение в финансовой отчетности кредитной организации принимаемых кредитных рисков приводит к полной утрате капитала.

В сообщении регулятора также отмечается, что Кемсоцинбанк имел раздробленную структуру собственности с признаками номинального владения акциями в интересах третьих лиц. «На балансе Кемсоцинбанка образовался значительный объем низкокачественной ссудной задолженности и непрофильных активов в виде недвижимого имущества, полученного в качестве отступного по необслуживаемым кредитам», — отмечает ЦБ.

АО «Кемсоцинбанк» основано в 1989 году и стало первым коммерческим банком в Кузбассе. Является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов кредитная организация занимала 320-е место в банковской системе РФ.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не позднее 14 июня 2019 года начнет выплаты страховых возмещений вкладчикам Кемеровского социально-инновационного банка, банки-агенты для проведения выплат будут отобраны до 6 июня.


Похожие новости: