Центробанк отозвал лицензию у омского банка «Сибэс»

28 апреля 2017

Центробанк отозвал лицензию у омского банка «Сибэс»

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у омского банка «Сибэс», сообщает сайт регулятора. По данным Банка России, «Сибэс» осуществлял сделки с приобретенными у микрофинансовых организаций правами требования по потребительским займам и проводил «фиктивные» операции по замене активов для того, чтобы скрыть реальное финансовое положение банка, в частности недостачи средств в кассе.

ЦБ указывает, что в 2017 году бизнес банка сосредоточился на проведении сомнительных транзитных операций для клиентов с незначительной налоговой нагрузкой. В действиях собственников «Сибэса» специалисты Центробанка также заметили признаки преднамеренного банкротства кредитной организации: по данным регулятора, руководство выводило активы банка, манипулировало отчетными данными и игнорировало требования ЦБ о формировании резервов на возможные потери.

По величине активов «Сибэс» занимал 352-е место в банковской системе России. Банк является участником системы страхования вкладов, его филиалы расположены в Москве, Новосибирске и Белгороде. Как отметил ЦБ, «Сибэс» не оказывал существенного влияния на совокупные показатели банковского сектора Омской области.

Регулятор намерен направить материалы в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела о фальсификации финансовых документов.

 


Похожие новости: