Центробанк станет основным инвестором банка «ФК Открытие»

30 августа 2017

Центробанк станет основным инвестором банка «ФК Открытие»

29 августа Центробанк объявил о введении внешнего управления в банке «Открытие». Принятие на санацию «ФК Открытие», седьмого по величине активов среди российских банков (2,45 трлн руб.) в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА», станет крупнейшим в истории российской банковской системы, отмечают эксперты финансового рынка. Управление «Открытием» будут осуществлять Банк России и Фонд консолидации банковского сектора.

«Реализация мер по повышению финансовой устойчивости банка осуществляется в сотрудничестве с действующими собственниками и руководителями банка, что позволит обеспечить непрерывность его деятельности. Банк продолжит работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. Банк России будет оказывать финансовую поддержку Банку, гарантируя непрерывность его деятельности», — говорится в сообщении ЦБ.

Это будет первый опыт Фонда консолидации банковского сектора, созданного как раз для того, чтобы ЦБ мог проводить санации самостоятельно, без участия рыночных инвесторов и Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Напомним, 16 августа газета «Ведомости» опубликовала информацию о письме управляющей компании "Альфа-Капитал", в котором сообщалось о проблемах четырех российских банков, входящих в топ-15. В их числе был банк «ФК Открытие». Банк «Открытие» от комментариев отказался, а УК "Альфа-Капитал" сообщила, что получившее широкую огласку письмо содержало частное мнение сотрудника компании, но никоим образом не является официальной позицией компании.

После объявления ЦБ о санации представители «Открытия» в комментариях СМИ заверили, что для клиентов ничего не изменится, все обязательства банк продолжит выполнять в нужном объеме и в обычном режиме. Это касается деятельности не только банка «Открытие», но и всех его структур, включая банк «Траст», компанию «Росгосстрах», а также сервисы «Точка» и Рокетбанк.

Вместе с «ФК Открытие» в Фонд консолидации могут отойти три крупных пенсионных фонда, пишут «Ведомости». По данным издания, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходотайство на покупку НПФ «Лукойл-гарант» и «НПФ электроэнерегетики» (участники рынка и раньше связывали эти фонды с «Открытием», но теперь он приобретает их официально). Еще один фонд – НПФ РГС покупают структуры холдинга: это часть сделки по объединению бизнеса с «Росгосстрахом». Источники издания подтверждают, что с высокой долей вероятности пенсионные фонды тоже отойдут ЦБ. Таким образом, ЦБ станет собственником самой крупной группы НПФ.

 


Похожие новости: