Четыре института СО РАН объединили в Федеральный исследовательский центр медицины

26 января 2018

Четыре института СО РАН объединили в Федеральный исследовательский центр медицины

В Новосибирской области завершился процесс реорганизации Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ), который объединил четыре научные организации, сообщила пресс-служба Федерального агентства научных организаций (ФАНО). В центр вошли НИИ экспериментальной и клинической медицины, молекулярной биологии и биофизики, биохимии и институт молекулярной патологии и патоморфологии.

Работа ФИЦ ФТМ направлена на получение новых знаний в области фундаментальной, персонализированной и трансляционной медицины, а также разработку на их основе прорывных профилактических, диагностических и лечебных технологий для медицины и здравоохранения. Кроме того, важным направлением деятельности Центра является выполнение междисциплинарных научно-исследовательских проектов.

Интеграционный проект был одобрен правительством РФ и Российской академией наук. Как подчеркнули в ФАНО, создание федерального исследовательского центра позволит организовать полный цикл работ: от проведения экспериментальных исследований до разработки новых средств и способов диагностики, профилактики и лечения социально-значимых заболеваний. Это, в том числе, позволит ФИЦ ФТМ внести вклад в решение вопроса импортозамещения лекарственных средств и медицинских технологий, а также ускорения внедрения новых разработок в практику.


Похожие новости: