Чрезмерное регулирование пивной отрасли ведет к дальнейшему росту теневого оборота пива

17 апреля 2018

Чрезмерное регулирование пивной отрасли ведет к дальнейшему росту теневого оборота пива

Проблема нелегального пива наносит серьезный ущерб пивной отрасли, региональным бюджетам и может нести угрозу потребителям. Исправить ситуацию способно открытое сотрудничество властей и участников рынка. Таковы выводы круглого стола «Теневой оборот пива: инструменты и практика контроля», состоявшегося в рамках форума «Актуальные проблемы и перспективы рынка пива».

В круглом столе приняли участие представители профессиональных ассоциаций, Росалкогольрегулирования, общественных организаций и участники рынка.

Последние несколько лет на отечественном рынке пива наблюдается тренд на снижение объемов производства, при этом, по мнению участников и экспертов рынка, падение связано не только с уменьшением количества потребления пивоваренной продукции, но с увеличением доли нелегального рынка. По разным независимым оценкам, на сегодняшний день в «тени» находится от 10 до 30 % российского пивного рынка. Только по Новосибирску, который занимает пятое место в России по производству пива и первое по количеству пивных точек на душу населения, ежегодно областной бюджет недополучает порядка четверти миллиарда акцизных сборов.

Представители пивной отрасли отметили ключевые негативные факторы - чрезмерное регулирование пивной отрасли, и, как следствие, технические и административные трудности соблюдения всех норм и правил, несбалансированная акцизная политика. В результате неорганизованная часть рынка все более склонна работать вне государственного контроля, отказывается от регистрации дополнительного пивоваренного оборудования и декларирования всего объема выпущенной продукции. Растет и поток пива из Белоруссии и Казахстана, где акцизы значительно ниже. Легальные производители оказываются в уязвимом положении поскольку просто не могут конкурировать с теми, кто не платит акцизы.

Бороться с проблемой еще большим ужесточением регулирования рынка в целом, как отмечают эксперты, невозможно. Без создания благоприятной бизнес-среды новые ограничения приведут лишь тому, что усилится нагрузка на пивоваров, действующих в правовом поле. Теневой сектор, наоборот, получит дополнительный стимул к развитию. «Пока же контролирующие органы в большей степени обращают свой надзор на тех игроков, которые работают в правовом поле, - считает Алексей Соловьев, председатель новосибирской общественной организации производителей и  продавцов пивной и алкогольной продукции (ПИАП). – Соответственно, вся нагрузка попадает на них».

Жесткую оценку ситуации с регулированием дал член президиума «Опоры России» Камаль Лебедев, который отметил коррупционную составляющую, которая сводит на нет положительный эффект от всех законов и правил. Новые ограничения, по его мнению, становятся инструментом для извлечения прибыли коррупционеров. Причем под ударом оказывается бизнес, желающий работать легально. «Участники рынка страдают, акцизы уменьшаются. А власть дальше крутит гайки», - резюмировал он.

Как отмечают пивовары, сейчас рост нелегального рынка ограничен только тем, что производство пива – это технологически сложный процесс. Для того, чтобы сварить пиво любого качества, требуется время, сложное оборудование, существенные затраты. Поэтому по-настоящему «фальшивого пива» до последнего времени на рынке не появлялось. Однако выгоды от производства пива в обход закона растут. Несложно представить ситуацию, когда выгоды от нелегального производства спровоцируют появление пивных подделок. Уже сейчас продаваемая в обход закона продукция может угрожать здоровью потребителей – качество «серого пива», продаваемого по подозрительно низкой цене, по сути никто не контролирует. 

В ходе обсуждения представители компаний и участники пивного рынка сошлись во мнении, что изменения 171 ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", направленные на выделение пива и напитков на его основе в отдельную категорию, даст положительный сдвиг в регулировании рынка. Также из обсуждения стало понятно, что по сути «теневой рынок пива» до последнего времени находился вне сферы интересов надзорных и правоохранительных органов, которые основное внимание уделяют крепкому алкоголю и изредка пивным напиткам.

Эксперты подчеркнули, что рынок нуждается во взвешенном и продуманном использовании уже существующих инструментов контроля. Надзорные и правоохранительные органы должны использовать имеющиеся у них инструменты, чтобы пресекать незаконное производство и торговлю, при этом делать это максимально публично. В этом их могут и готовы поддержать общественники, которые в последнее время по собственной инициативе организуют проверки розничных сетей. В частности, по результатам рейдов НРОО «Общественный контроль» уже выявлены и пресечены факты нелегальной торговли пивом.

Одновременно необходимо стимулировать рынок к выходу из тени. Производство и продажа пива должны быть понятным бизнесом, работающим по единым и понятным правилам.


Похожие новости: