До конца 2017 года банки могут получить доступ к данным ПФР для проверки дохода заемщиков

19 сентября 2017

До конца 2017 года банки могут получить доступ к данным ПФР для проверки дохода заемщиков

Все российские банки уже до конца 2017 года могут получить доступ к данным Пенсионного фонда РФ для проверки дохода заемщиков,  сообщают «Известия» со ссылкой на заявление председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина. Массовое подключение кредитных организаций к разработанному Минкомсвязи сервису запланировано на середину осени.

Благодаря новации заемщики смогут давать согласие на запрос сведений об их доходах из ПФР без посещения банковских отделений. Также у клиентов появится возможность совершать эту операцию с помощью интернет-банка, что позволит задействовать механизм онлайн-кредитования.

Новая схема взаимодействия банков, заемщиков и Пенсионного фонда отрабатывается с июня 2015 года — после того как осенью 2014-го представители банковской отрасли заявили о необходимости создания общедоступного сервиса для доступа к базам данных ПФР и ФНС. В разработке участвуют Минкомсвязи, ПФР, Минфин и ЦБ, а также 32 российских банка и Национальный совет финансового рынка, который осуществляет координацию между кредитными организациями.

Получение согласия потенциального заемщика на запрос сведений о его лицевом счете в ПФР через портал госуслуг стало возможным после принятия 13 августа 2016 года правительственного постановления № 789, разрешающего использовать простую электронную подпись для регистрации на портале госуслуг.

По данным «Известий», приказ о подключении банков к сервису Минкомсвязи, позволяющему получать данные о доходах заемщиков из ПФР, уже направлен на регистрацию в Минюст.

Реализация новшества упростит процесс взаимодействия с банками для заемщиков, так как у них отпадет необходимость получать бумажные документы из государственных органов и организаций и передавать их в банк путем очной явки, считают в Центробанке. Эксперты банковской отрасли также отмечают, что нововведение может позволить заемщикам получать кредиты по более низким ставкам.

 


Похожие новости: