Экспорт ДСП из Томской области за год вырос в пять раз

30 июня 2017

Экспорт ДСП из Томской области за год вырос в пять раз

За первые три месяца 2017 года в Томской области в пять раз увеличился экспорт древесностружечных плит (ДСП) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил порядка 63,4 тысячи кубометров. За этот же период вырос экспорт и древесноволокнистых плит (ДВП) ‒ более чем в два раза (на первый квартал 2017 года составил 777,3 тысячи), а также распиленных лесоматериалов ‒ почти в полтора раза (160,2 тысячи). Об этом сообщает официальный интернет-портал администрации Томской области, ссылаясь на данные томской таможни.

Одновременно с данной тенденцией сокращался экспорт необработанных лесоматериалов. За первый квартал 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 поставки на зарубежные рынки снизились более чем на 56 %: за январь – март было экспортировано всего 6,3 тысячи кубометров.

Несмотря на то, что предприятия ЛПК Томской области заняты преимущественно в лесозаготовке, а переработка древесины является некомплексной, врио губернатора региона Сергей Жвачкин подчеркнул, что сейчас преимущественной является политика по наращиванию объемов поставок переработанного леса и снижению экспорта круглого леса. Это, по его словам, позволило создать сотни дополнительных рабочих мест, а также «существенно увеличить налоговые поступления в бюджет, привлечь государственные и частные инвестиции как в лесопромышленный комплекс, так и в инфраструктурные проекты, самый яркий из которых ‒ реконструкция автомобильной дороги Камаевка – Асино – Первомайское».

Основными предприятиями в сфере лесопромышленного комплекса в Томской области являются ОАО «Верхнекетский ЛПК», ООО ЛПО «Томлесдрев», ООО «Томская спичечная фабрика», ООО «Сибирская карандашная фабрика г. Томск», ООО «Русско-Казахская лесопромышленная компания», ОАО «Лесное Причулымье», ООО «Северная лесная компания», ЗАО «Сибирская лесопромышленная компания».


Похожие новости: