Европейский банк реконструкции и развития не будет финансировать угрожающие Байкалу ГЭС

16 марта 2018

Европейский банк реконструкции и развития не будет финансировать угрожающие Байкалу ГЭС

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) не ведет никаких переговоров с правительством Монголии о финансировании строительства ГЭС в бассейне Селенги — крупнейшего притока озера Байкал. Такой ответ поступил из офиса ЕБРР в Улан-Баторе в ответ на запрос международной экологической коалиции «Реки без границ».

Свой запрос экологи оформили после того, как увидели в СМИ сообщения о том, что монгольские чиновники ведут переговоры о привлечении средств ЕБРР на финансирование не только проекта строительства ГЭС «Эрденебурен» на реке Ховд в Западной Монголии (Алтае-Саянский регион), но и на проекты возведения гидроэлектростанций в бассейне реки Селенга, угрожающих Байкалу. В частности, речь шла о самом крупном таком проекте — ГЭС «Эгийн гол», кредитную линию на строительство которого в 2015 году открывал Экспортно-импортный банк Китая, но летом 2016-го, после вмешательства России, заморозил ее.

Ранее Минэнерго РФ подготовило проект соглашения с Монголией о поставках электроэнергии как альтернативы строительству ГЭС на реке Селенга. Вопрос поставок будет рассмотрен на заседании российско-монгольской межправительственной комиссии.

Как сообщалось, Монголия хочет построить гидроэлектростанцию на Селенге и ее притоках, впадающих в Байкал. РФ не раз заявляла о высоких экологических рисках проекта и выражала готовность помочь Монголии компенсировать недостаток электроэнергии. Один из вариантов — строительство воздушной ЛЭП в Монголию.

«У нас были веские основания обратиться с запросом в Европейский банк реконструкции и развития, поскольку совсем недавно ЕБРР публично объявил о софинансировании крайне противоречивого проекта строительства ГЭС „Ненскра“ в уязвимых горных районах Грузии, что уже привело к масштабным акциям протеста местных жителей, — отмечает международный координатор экологической коалиции „Реки без границ“ Евгений Симонов. — К сожалению, ЕБРР продолжает поддерживать строительство ГЭС по всему миру, что зачастую приводит к росту социальной нестабильности в потенциальных зонах затопления, а также к деградации ценных природных ландшафтов и экосистем. Однако учитывая, что в Монголии у ЕБРР уже есть примеры успешного финансирования ветро- и гелиопарков, мы надеемся, что банк продолжит воздерживаться от поддержки развития гидроэнергетики в этой засушливой стране».

Напомним, в июне 2017 года на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) представитель Монголии Жаргалтулгын Эрдэнэбат заявил, что страна приступит к строительству ГЭС на Селенге только в том случае, если ученое сообщество придет к заключению, что негативного эффекта не будет. А глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что озеро уже мелеет на фоне засухи, и «строительство гидроэлектростанции, безусловно, ухудшит состояние озера Байкал». В январе 2018 года бурятские СМИ сообщали, что вопрос строительства ГЭС Монголии в бассейне Селенги приостановлен.


Похожие новости: