ФАС намерена исключить двойную банковскую комиссию при оплате ЖКХ

28 июня 2017

ФАС намерена исключить двойную банковскую комиссию при оплате ЖКХ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет исключить оплату гражданами двойной банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ. По информации ТАСС, об этом сообщил на пресс-конференции замглавы ФАС России Андрей Кашеваров.

Для этого ведомство планирует ввести прямой запрет на включение этой комиссии в расчет тарифов ЖКХ. Антимонопольная служба выяснила, что ресурсоснабжающая организация может включить в себестоимость услуги ЖКХ банковский процент, которые граждане платят за перевод средств, оплачивая услуги ЖКХ через банк, пояснил г-н Кашеваров.

На сегодняшний день, по сообщению пресс-службы Сибирского Сбербанка, размер комиссии при оплате ЖКХ в банке по сравнению с прошлым годом не изменился и составляет 1-3% в зависимости от региона и способа оплаты. Также клиенты Сбербанка все активнее отдают предпочтение современным способам оплаты услуг через онлайн-сервисы. В частности, набирает популярность услуга «Автоплатеж», позволяющая автоматически на ежемесячной основе оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги.

Вопрос о создании нормативно-правовых условий для введения запрета на включение комиссии в расчет тарифов ЖКХ будет вынесен на методический совет ФАС по тарифам, сообщил замглавы ведомства. В дорожной карте указано, что необходимый документ планируется подготовить в четвертом квартале 2017 года. Замглавы ФАС напомнил, что ведутся дискуссии о полном освобождении граждан от уплаты такой комиссии, но это решение не принято.

 

 


Похожие новости: