Фонд посевных инвестиций РВИ и Томский госуниверситет создадут венчурный фонд

03 мая 2017

Фонд посевных инвестиций РВИ и Томский госуниверситет создадут венчурный фонд

Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании и Томский госуниверситет создадут венчурный фонд. Соглашение о создании венчурного фонда планируется подписать в мае. Новый фонд будет создан в формате договора инвестиционного товарищества (ДИТ). Размер фонда составит 33,3 млн рублей. Доли Фонда посевных инвестиций Российской венчурной компании (ФПИ РВК) и Томского государственного университета (ТГУ) составят 75 и 25% соответственно, сообщает официальный сайт вуза.

Управляющим товарищем фонда выступит компания DI-Group, специализирующаяся на инвестициях в высокотехнологические стартапы.

«Вуз должен быть полноправным игроком рыночной экономики в части, например, интеллектуальной собственности – должен выделить определенную сумму, рисковать ею, вкладываться, получать доход, – говорит ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Раньше у нас не было такого инструмента, поэтому мы целый год работали, договаривались с РВК и DI-Group и теперь, надеюсь, подпишем соглашение о создании фонда в мае на томском форуме молодых ученых U-NOVUS».

Как отметил проректор ТГУ по инновациям Константин Беляков, это первый в стране университетский фонд, где каждый участник вкладывает реальные денежные средства. В университете организованы мотивационный трек, отбор и аккумуляция проектов и проектных команд. DI-Group уже сегодня формирует «воронку» проектов, которые станут объектом инвестиций.

« Мы отдаем им управление фондом, но при этом делим с ними риски», – добавил ректор.

По словам президента DI-Group Игоря Ковалева, фонд позволит реализовать потенциал российских научных разработок не только в нашей стране, но и на мировых рынках.


Похожие новости: