«Газпром нефть» внедряет новые технологии разработки трудноизвлекаемых запасов в Томской области

26 июня 2018

«Газпром нефть» внедряет новые технологии разработки трудноизвлекаемых запасов в Томской области

Сотрудники научно-технического центра «Газпром нефть» совместно с компанией «Газпромнефть-Восток» на территории Арчинского месторождения в Парабельском районе провели повторный гидровзрыв пласта с применением новой технологии, которая позволит увеличить объем добываемой нефти до 50% на месторождениях с карбонатными залежами, сообщили в пресс-службе администрации Томской области.

Как уточнили в «Газпромнефть-Восток», в этот раз были использованы специальные химические вещества (загущенная кислота) и передовые полимеры. При такой системе добычи нефти на месторождениях с карбонатными залежами образуются более протяженные трещины, по которым нефть поступает в скважину.

«Ежегодно растет фонд скважин, пробуренных в карбонатных коллекторах, и мы первые в Томском регионе применили такое технологическое решение, как использование специального полимера при повторном проведении КГРП. Это позволяет вовлечь в работу неохваченные зоны пласта и тем самым более эффективно вырабатывать запасы на наших активах. Для нас это очередной и важный шаг в работе с трудноизвлекаемыми запасами», – отметил главный геолог «Газпромнефть-Востока» Анатолий Верин.

Во время гидровзрыва также была применена специальная рецептура, позволяющая замедлить скорость реакции состава с породой — это позволит реагенту охватить больше зон нефтеносного пласта, создавай более протяжённые трещины.

Для условий Арчинского месторождения специалисты из «Газпром нефти» выработали больше технологических решений . Как отмечает пресс-служба «Газпромнефть-Восток», в первый месяц эксплуатации доля объема добычи нефти выросла в два раза. Испытание новой технологии продолжится на других карбонатных залежах.

«Газпромнефть-Восток» сделал очередной важный шаг на пути к эффективной разработке трудноизвлекаемых запасов, стабилизации добычи нефти в Томской области, развитию отрасли», — заявил заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный.

Дальнейшее применение новой технологии позволит увеличить объём добычи нефти на месторождениях с карбонатными породами до 50%. Сейчас 60 % запасов нефти в мире сосредоточено в карбонатных залежах. Они составляют более 40% извлекаемых запасов компании.

Фото: gazprom-neft.ru


Похожие новости: