Глава Бурятии предложил продавать в Китай бутилированную воду из Байкала по цене выше бензина

10 июня 2016

Глава Бурятии предложил продавать в Китай бутилированную воду из Байкала по цене выше бензина

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын предложил новое направление в деятельности региона - продавать китайцам бутилированную воду из озера Байкал по цене выше бензина. Предложение прозвучало на совещании губернатора с членами местного правительства.

«Китай — это неограниченный рынок сбыта продукции. Туда можно все что угодно отправить… Важно продвигать продукцию, которой особенно богата республика… То, что можем произвести больше, чем у нас внутренний рынок может проглотить, например питьевую воду… Стоимость ее выше, чем литр бензина», — цитирует РИА «Новости» слова губернатора.

Ранее сообщалось о договоренности правительства Бурятии и китайских инвесторов, намеренных построить в республике завод по розливу питьевой воды. По информации регионального минэкономики, это позволит обеспечить рабочими местами порядка 500 человек. Из них 70% составят местные жители. Вода из Байкала будет продаваться в Китае под маркой «Колодец земли». На экспорт планируется поставлять до двух миллионов кубометров воды в год. При этом в Фонде регионального развития подчеркивают, что производство не нанесет никакого вреда природе:  по заключению ученых, без ущерба экосистеме Байкала можно добывать до 400 млн тонн воды в год — это составляет 0,5% расходной части водного баланса озера.

Вячеслав Наговицын также заявил, что мировые производители питьевой воды будут создавать негативный информационный фон вокруг идеи торговать водой из Байкала и «вообще будут всячески мешать проекту». Тем не менее, инициатива может принести бюджету немалую выручку.

Между тем, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, член фракции КПРФ Владимир Кашин в интервью радиостанции «Говорит Москва» напомнил, что действующее законодательство запрещает любое строительство на байкальской природной территории.

«Всё, что придумали, что на берегу кто-то что-то будет строить – это из сказок и «хотелок». Сегодня достаточно жёстко прописана вся система мер, что связано с охраной озера Байкал и в целом с территорией от воды до возвышенной местности. Это достаточно большая территория, где запрещено на сегодняшний день даже туалет построить», - сказал депутат.


Похожие новости: