Глава Бурятии предложил разрешить строительство туристской инфраструктуры на берегах Байкала

19 декабря 2016

Глава Бурятии предложил разрешить строительство туристской инфраструктуры на берегах Байкала

Полный запрет на строительство очистных сооружений и объектов для размещения туристов на берегах Байкала негативно влияет на его состояние, считает глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

«Сейчас полный запрет действует, это, конечно, неправильно абсолютно. Любой разумный человек понимает, что запретами ничего не сделаешь, турист как ехал, так и едет. Это, правда, дикий турист, потому что мы не можем ему ничего предложить, никаких мест размещения», — цитирует слова Наговицына «Интерфакс-Туризм».

Напомним, в пятницу, 16 декабря на заседании Совета при полпреде президента РФ в СФО в Новосибирске обсуждалось развитие внутреннего и въездного туризма. Проблемы запрета на строительство очистных сооружений и объектов для размещения туристов на берегах Байкала в своем выступлении коснулся глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он отметил, что «дикий турист рубит деревья, которые рубить нельзя, оставляет мусор».

«Колючей проволокой обнести Байкал нельзя. Единственная возможность спасти Байкал от зарастания, передать будущим поколениям — отрегулировать жизнедеятельность человека на берегах этого озера», — считает глава Бурятии. По его словам, он обсудил эту проблему с руководителем Ростуризма Олегом Сафроновым.

«Он прямо сказал, что если хотим защитить озеро Байкал, нужно снять эти ограничения, разрешить строить очистные сооружения, места размещения туристов, снять ограничения на оборот земли, но все это делать под государевым оком. Только таким способом мы сможем избавиться от дикого туризма», — сказал он.

За последние пять лет число посещений субъектов Федерации округа с туристической целью выросло на 40% и по итогам 2015 года составило 9,6 миллиона человек. Три четверти всех поездок совершается в пять регионов: республики Алтай и Бурятия, Алтайский край, Кемеровскую и Иркутскую область. В то же время в ряде территорий зафиксировано снижение прибывающих туристов.

Как сообщает ОИЦ «Сибирь», по словам участников заседания, в рамках комплексного развития туристической сферы на региональном уровне должны быть разработаны и утверждены документы стратегического планирования, обновляться региональные государственные программы. Внимание необходимо обратить на подготовку инвестиционных проектов, обеспечение софинансирования со стороны региональных бюджетов для включения в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы». В настоящее время в рамках ФЦП финансирование из федерального бюджета получают 5 регионов округа.

Резервом роста внутреннего и въездного туризма названо усиление межрегиональных связей, что позволит формировать единые туристические бренды такие, как «Байкал» «Алтай», «Катунь», а также повысит координацию развития природных объектов, расположенных на границах субъектов Федерации.


Похожие новости: