Глава Иркутской области предложил Минприроды РФ смягчить закон о защите Байкала

17 августа 2017

Глава Иркутской области предложил Минприроды РФ смягчить закон о защите Байкала

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко предложил Минприроды РФ рассмотреть возможность корректировки федерального закона об охране озера Байкал с целью смягчить ряд его положений, касающихся застройки территории, сообщила пресс-служба губернатора.

Как следует из сообщения пресс-службы, предложение предполагает исключить экологическую экспертизу для малоопасных объектов (третьей и четвертой степени). «Центральная экологическая зона (Байкальской природной территории, определена законом - ИФ) проходит в 200 км от берега Байкала, и все объекты, не зависимо от степени опасности, должны проходить экологическую экспертизу. Наше предложение - исключить из этого списка объекты, которые имеют третью и четвертую степень опасности», - цитирует пресс-служба Левченко.

К этим категориям, как следует из действующего законодательства, относятся малоопасные отходы (к примеру, топливо, потерявшее потребительские свойства; загрязненный песок, цементная пыль) умеренно опасные остатки (строительный мусор, отработанные покрышки, отходы мела, рубероида, разнородные отходы бумаги и картона).

В настоящее время все строительные организации Иркутской области, а также Бурятии вынуждены проходить государственную экологическую экспертизу при возведении объектов в границах Центральной экологической зоны. На такое согласование у строителей уходит до полугода и более.

О необходимости изменения существующего механизма госэкспертизы заявлял депутат ГД РФ Сергей Тен, напоминает irkutskmedia. Введение процедуры государственной экологической экспертизы на всей Байкальской природной территории – дополнительный административный барьер, считает депутат. С ней возрастает как стоимость проектной документации, так и сроки проектирования. Байкальская природная территория занимает 52% территории Иркутской области. Очевидно: инвесторы уходят на соседние, менее проблемные в этом плане, территории – например, в Красноярский край.


Похожие новости: