Город Бердск вошел в проект развития территории Новосибирского научного центра – «Академгородок 2.0»

04 февраля 2019

Город Бердск вошел в проект развития территории Новосибирского научного центра – «Академгородок 2.0»

Организации и предприятия Бердска примут участие в реализации проекта «Академгородок 2.0», сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области, ссылаясь на слова министра науки и инновационной политики Новосибирской области Алексея Васильева.

«Участие города Бердска в проекте развития территории Новосибирского научного центра (ННЦ) – «Академгородок 2.0» предусматривает реализацию в муниципальном образовании проектов социальной инфраструктуры, формирование на территории города площадок для размещения производств инновационных предприятий, а также подготовку высококвалифицированных кадров для научного центра. Последняя задача, в частности, реализуется на базе ГБПОУ НСО «Бердский электромеханический колледж», – отметил Алексей Васильев.

В правительстве региона напомнили, что развитие территории Новосибирского научного центра (ННЦ) как единой территории развития подразумевает не только новосибирский Академгородок, но и расположенные в 10-20 километровой зоне исследовательские и конструкторско-технологические институты, университеты и образовательные организации, технопарки, современные высокотехнологичные предприятия, субъекты инновационного бизнеса, связанные в единый кластер. В проект «Академгородок 2.0» входят помимо Советского района Новосибирска, р.п. Кольцово, п. Краснообск, Барышевский сельсовет Новосибирского района.

Комплексное развитие территорий — приоритет региональных властей, об этом накануне в своем отчетном докладе в Законодательном Собрании Новосибирской области накануне напомнил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Новые детские сады, школы и поликлиники, объекты культуры и спорта, автомобильные дороги и транспортные развязки, новые объекты энергетики и промышленности обязательно появятся на территории муниципалитетов, которые входят в границы «Академгородка 2.0».

План развития Новосибирского научного центра как территории с высокой концентрацией исследований разработан по итогам заседания Совета по науке и образованию и встречи президента России Владимира Путина с учеными Сибирского отделения РАН 8 февраля 2018 года в Новосибирском Академгородке. При разработке плана развития ННЦ была учтена Стратегия научно-технологического развития России.

Проект «Академгородок 2.0» был представлен Владимиру Путину в рамках Международного форума технологического развития «Технопром». В 2019 году Новосибирская область приступила к его реализации.

Так, 1 февраля глава наукограда Кольцово Николай Красников рассказал, что в настоящее время уже решены вопросы, связанные с земельным участком для строительства синхротрона СКИФ (Сибирский кольцевой источник фотонов) — мегасайенс-проект, входящий в программу комплексного развития Академгородка. Предполагается, что только на проектирование СКИФа в 2019 году будет выделен 1 миллиард рублей, в настоящее время идет работа над техническими условиями будущего строительства. Всего возведение СКИФа оценивается в 40 миллиардов рублей.


Похожие новости: