Химики Томского госуниверситета разработают безопасный аналог формалина для медиков

03 июня 2019

Химики Томского госуниверситета разработают безопасный аналог формалина для медиков

Химики ТГУ совместно с ИХТЦ и СибГМУ разрабатывают реагент для фиксации кусочков органов и тканей человека при биопсии. Новый реагент-фиксатор должен стать для медиков более безопасным аналогом формалина, рассказали в пресс-службе вуза. Финансировать разработку будет Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В планах команды проекта  – вывести продукт на рынок через 3 года.

Реагенты, над которыми работают химики, предназначены для фиксации биоматериала – кусочков органов и тканей человека. Образцы помещают в жидкий фиксатор, затем проводят гистологическую диагностику в медицинских организациях или исследования в судебно-медицинских бюро. Фиксатор нужен, чтобы без изменений сохранить биоматериал для анализа – чтобы не свернулся белок, не разрушилась ДНК. Сейчас для этой цели медики используют формалин. Новый препарат не будет содержать формальдегида и не будет иметь запаха.

Как пояснил заведующий лабораторией физико-химических методов анализа ТГУ Дмитрий Новиков, формальдегид, который применяется в настоящее время для фиксации, является летучим и токсичным веществом 2 класса опасности. Он вызывает раздражение дыхательных путей и органов зрения при вдыхании, есть и негативные отдаленные последствия.

Глобальная задача команды проекта – разработать безформальдегидный нелетучий фиксатор. Он должен принадлежать к 4 классу опасности, то есть быть нетоксичным для тех, кто работает в судмедэкспертизе и медорганизациях.

Команда ученых будет исследовать образцы фиксаторов, их стабильность, физико-химические свойства, готовить техническую документацию на продукты.

Проект поддержан Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в рамках реализации Национальной технологической инициативы (НТИ). Разработка направлена на решение задач по направлению дорожной карты «Хелснет» «Продукты для исследований молекулярных и/или иных биомаркеров для персонализированного подбора терапии онкологических заболеваний». Как уточнили в вузе, сумма гранта составит 20 миллионов рублей при софинансировании со стороны ИХТЦ в размере 9 миллионов рублей.

 


Похожие новости: