Инфраструктура для сбора и переработки бытовых отходов в Новосибирской области потребует более 10 млрд рублей

06 марта 2019

Инфраструктура для сбора и переработки бытовых отходов в Новосибирской области потребует более 10 млрд рублей

Об этом на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре ТАСС заявил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. «Региональный оператор в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (компания Экология-Новосибирск» — Ред.) зашел на ту инфраструктуру, которая существовала до 31 декабря прошлого года. Сейчас, после 1 января, когда регионы перешли на новую схему управления ТКО, с организацией единой системы сбора, вывоза, обработки и захоронения отходов, мы начали создавать новую инфраструктуру», – отметил министр.

По его словам, сейчас ТКО в Новосибирской области принимает 21 полигон. Все они в ближайшее время должны быть модернизированы в соответствии с санитарными нормами и экологическими требованиями. В этом году полигоны реконструируют в Карасуке, Северном, Кыштовском и Искитимском районах, а в 2020-2021 году — в Болотнинском и Баганском районах.

Кроме этого, в регионе появится 80 площадок временного накопления ТКО. Их создадут в населенных пунктах, расположенных на расстоянии более 130 км от полигонов и сортировочных мощностей. В этом году за счет средств бюджета построят восемь таких площадок. Стоимость работ — 53,8 млн рублей. «Это будут площадки с бетонным основанием, навесами, ограждением, подъездными дорогами и освещением. По предварительным расчетам, площадки временного накопления позволяют снизить тариф на транспортировку ТКО на 34%», – рассказал Денис Архипов.  

За счет средств инвесторов на условиях государственно-частного партнерства планируется строительство сортировочных мощностей в Татарске, Барабинско-Куйбышевской агломерации и Тогучине. За счет федеральных субсидий построят сортировочные линии в Черепановском и Краснозерском районах.

Как рассказала руководитель регионального оператора в сфере обращения с ТКО — компании «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова, с начала года в регионе было установлено 2,5 тыс. новых контейнеров, а парк техники пополнился 17 импортными и отечественными мусоровозами. Услугой оператора сейчас пользуются в 280 населенных пунктах региона, в которых проживают 2,35 млн человек. Оператору предстоит заключить договоры еще со 132 управляющими компаниями и 456 ЖСК и ТСЖ.

«В отличие от жителей, которые очень активно к нам обращаются по всем каналам связи, юридические лица стараются отсидеться в тишине. Из 30 тыс. юрлиц, зарегистрированных в Новосибирской области без учета управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, только 5,8 тыс. находятся с нами в договорных отношениях», – посетовала Лариса Анисимова.


Похожие новости: