Инвестпроект АО «Экран-оптические системы» может быть включен в число флагманских реиндустриализации Новосибирской области

25 апреля 2018

Инвестпроект АО «Экран-оптические системы» может быть включен в число флагманских реиндустриализации Новосибирской области

Инвестиционный проект «Создание промышленного производства полупроводниковых гетероструктур и электронных компонентов на их основе (I этап)», которым  занимается АО «Экран-Оптические системы» (актив РАТМ Холдинга) был представлен членам инвестсовета Новосибирской области. Как сообщили в пресс-службе правительства региона, проект одобрен и рекомендован к детальному рассмотрению и доработке на соответствующих комиссиях. Компании рекомендовали проработать проект с точки зрения бюджетной эффективности.

Министерству экономического развития Новосибирской области рекомендовано включить этот инвестпроект в сводный реестр проектов реиндустриализации экономики   Новосибирской области до 2025 года. Первый этап проекта предполагает создание 75 высокотехнологичных рабочих мест. Предполагается, что с выходом на проектную мощность предприятие принесет бюджету Новосибирской области дополнительно до 70 млн рублей налогов ежегодно.

По словам председателя совета директоров АО «Экран-оптические системы» Валерия Гугучкина, предприятие просит субсидии на возмещение ставки по кредитам за 2019-2022 годы, а также части затрат на приобретение нового технологического оборудования. В общей сложности около 70 млн рублей. В настоящее время предприятие готовит документы для обращения за федеральной поддержкой. В мае проект запланирован к рассмотрению на комиссии по реиндустриализации Новосибирской области, которую сейчас возглавляет запредседателя правительства РФ Аркадий Дворкович. Ожидается, что проект компании по созданию промышленного производства полупроводниковых гетероструктур и электронных компонентов на их основе будет включен в число флагманских.

Общий объем инвестиций в проект составляет 2,8 млрд рублей, из них 344 млн необходимо для реализации первого этапа. 51 млн инвестировано на 1 апреля 2018 года.

У участников инвестсовета вызвала вопросы низкая рентабельность и бюджетная эффективность первого этапа проекта: с 2019 по 2024 год в казну региона поступит 56 млн рублей. Врио первого заместителя губернатора Владимир Знатков рекомендовал доработать экономику проекта и с более точными цифрами вновь выйти на рабочую группу.

 


Похожие новости: