К 2020 году Омский завод смазочных материалов начнет выпуск масел для высокотехнологичной продукции

28 июня 2016

К 2020 году Омский завод смазочных материалов начнет выпуск масел для высокотехнологичной продукции

На разработку предусмотрены инвестиции в размере 12 млрд рублей, сообщили в пресс-службе правительства Омской области. Переход на российские смазочные материалы помогает регионам стать независимыми от импорта, считают эксперты.

Мощности ОЗСМ позволяют производить около 300 тысяч тонн смазочных материалов в год. Выпускаемый ассортимент включает в себя широкий перечень автомобильных, индустриальных и судовых масел, смазок и технических жидкостей – всего более 350 наименований. Новые технологии уменьшили среднее время приготовления одной партии продукции до 4 часов. Завод способен одновременно хранить и отгружать 10 тысяч тонн упакованных масел. После 2020 года завод планирует наладить выпуск базовых масел 3 й группы, которые используются в производстве высокотехнологичной продукции. На разработку предусмотрены инвестиции в размере 12 млрд рублей.

«В настоящее время Омский завод загружен на 100%, предприятие работает в четыре смены, что является прямым следствием реализации программы импортозамещения», - делают вывод эксперты.

Напомним, предприятие было практически построено заново, поскольку старые мощности, расположенные на территории Омского НПЗ, не удовлетворяли запросам на производство высокотехнологичной продукции. Новый комплекс запускался в два этапа. На первом этапе, который был завершен в 2012 году, начали работу объекты первой очереди по производству тары и фасовки, а также склад сырья и готовой продукции, современный резервуарный парк. Вторая очередь комплекса по смешению, затариванию и фасовке моторных масел была введена в эксплуатацию в 2014 году. Инвестиции в создание нового комплекса составили около 3,4 млрд рублей.

По экспертным оценкам, переход на российские смазочные материалы помогает регионам стать независимыми от импорта, валютных колебаний и наращивать эффективность производственных комплексов.

Компания «Газпромнефть – смазочные материалы» располагает пятью производственными площадками, которые в прошлом году реализовали 528 тысяч тонн масла. Три предприятия располагаются в России (в Омске, Ярославле и Фрязино Московской области), и по одному – в Италии (Бари) и Сербии (Нови Саде). Основной площадкой компании является Омский завод смазочных материалов.


Похожие новости: