Китайская Poly Property Group готова построить метро в Красноярске за 48 млрд рублей

31 мая 2019

Китайская Poly Property Group готова построить метро в Красноярске за 48 млрд рублей

Китайские проектировщики предложили Министерству транспорта Красноярского края проект, включающий строительство девяти станций, метромоста и составы на беспилотном управлении. Общая смета будущих расходов на строительство составляет 48 млрд рублей. Работы по строительству и вводу в эксплуатацию предположительно займут 4 года.

О результатах предпроектных работ рассказали в АО «КрасноярскТИСИЗ» – компании, которая вместе с китайской Poly Group разрабатывала предварительное технико-экономическое обоснование проекта, а до этого – с 1983 по 1995 годы – выполняла полный комплекс инженерных изысканий по метро.

Как напоминает красноярское общественно-деловое издание ДЕЛА.ru, в марте 2019 года в рамках КЭФ губернатор Александр Усс встречался с представителями китайской Poly Changda, которая предложила Красноярску свои проекты метрополитена. А уже в апреле глава региона заявил, что все работы по строительству будут возобновлены в 2020 году. Краевым властям из федерального бюджета был выделен 1 миллиард рублей на актуализацию проекта красноярского метро.

В новом проекте «КрасноярскТИСИЗ» и корпорации POLY будет увеличено количество станций с 6 до 9, дополнительно появится метромост. При этом разработчики удешевили строительство на 17 миллиардов рублей (ранее стоимость оценивалась в 65 миллиардов). Сейчас проект находится на рассмотрении в Министерстве транспорта Красноярского края.

Красноярский метрополитен должен стать девятым в России, и вторым в Сибири. В генеральный план города линии метро были внесены еще в начале 1970-х годов. Строительство началось только в 1995 году, но из-за недостаточного финансирования в 1998 году работы прекратились. В 2000-х работы то возобновлялись, то прекращались.

Корпорация Poly Property Group — крупный оператор недвижимости и застройщик, базирующийся в Гонконге. Компания основана в 1973 году. На счету компании — 27 построенных систем метро в разных городах мира.


Похожие новости: