Компания «Сибиряк» инвестирует 82 млн рублей в предприятие по переработке гречихи в Алтайском крае

31 августа 2017

Компания «Сибиряк» инвестирует 82 млн рублей в предприятие по переработке гречихи в Алтайском крае

Завод с общим объемом инвестиций 82 млн рублей строит торговая компания «Сибиряк». Мощность нового завода составит 60 тонн в сутки. Как сообщает пресс-служба губернатора Алтайского края, в рамках рабочей поездки предприятие посетил глава региона Александр Карлин.

По информации директора ООО «Сибиряк» Евгения Никифорова, на строительство завода направят 70 млн рублей, производство запустят в октябре. «Еще 12 млн. рублей направим на линию по фасовке продукции в удобную для потребителей упаковку по 800 граммов. Планируем открыть ее к декабрю. Средства используем только свои, никаких кредитов», - сказал Евгений Никифоров.

Мощность нового завода составит 60 тонн в сутки. Закупать сырье руководство компании планирует у фермеров в Алейском и соседних районах края. Реализовывать продукцию будут за Уралом, также ведут переговоры с торговыми предприятиями Казахстана.

В этом году аграрии региона засеяли гречихой на 170 тысяч гектаров больше, чем в прошлом. По словам Евгения Никифорова, цена гречихи сейчас составляет порядка 9 рублей за килограмм, что выгодно для переработчиков.

Александр Карлин пояснил, что обозначить точно, какие мощности по переработке именно гречихи задействованы в крае, сложно: часть из них относится к мукомольной, а часть - к крупяной промышленности. «Но я могу сказать однозначно - ни один килограмм гречихи не вывозят из края в непереработанном виде. Что касается цены - сложностей на этом рынке нет, будет рентабельность и для крестьян, и для переработчиков. Продукт будет доступен по цене жителям не только Алтайского края, но и других регионов России», - подчеркнул глава региона.

Напомним, ежегодно в Алтайском крае производят 40-50% этой продукции в России, по итогам прошлого года - 45%. За последние пять лет общая выработка круп в крае увеличилась на 35%. В 2016 году алтайские предприятия произвели 385 тысяч тонн. В общем объеме производства в Сибирском федеральном округе - это 80%, в Российской Федерации - 21%. В прошлом году в регионе собрали рекордный урожай гречихи - 584 тысячи тонн.

 


Похожие новости: