«Красмаш» готов к началу серийного производства новой тяжелой баллистической ракеты «Сармат»

05 мая 2017

«Красмаш» готов к началу серийного производства новой тяжелой баллистической ракеты «Сармат»

Красноярский машиностроительный завод – основной изготовитель межконтинентальных баллистических ракет морского базирования «Синева» и «Лайнер» готов к началу серийного производства новой тяжелой баллистической ракеты «Сармат», сообщают СМИ. Поступление ракеты на вооружение намечено на 2018 год. Она заменит собой самые мощные баллистические комплексы РС-20В «Воевода», которые уже более 25 лет составляют основу наземной группировки стратегических ядерных сил страны.

По словам министра обороны Сергея Шойгу, модернизация технологических линий Красноярского машиностроительного завода контролировались Национальным центром обороны и корпорацией «Роскосмос» «фактически в круглосуточном режиме». Это свидетельствует о самой высокой важности работы, передает ТРК «Звезда». Ведь «Сармат» не просто сменщик самой большой и мощной баллистической ракеты, а фактически главная гарантия России на лидерство в предстоящей гонке технологий с американцами. Ракета должна гибко реагировать на развитие американской НПРО до 2030. Эта программа предусматривает резкий рост расходов с 2020 года на обновление американских средств ядерного нападения.

Планируется, что новая машина будет в два раза легче «Воеводы» и превзойдет его по энергетической эффективности. Улучшенные энергетические характеристики позволят оснастить «Сармат» дополнительными средствами преодоления американской ПРО. Новая ракета будет способна противостоять космическому эшелону ударных средств, а запускать ее можно будет практически из любого района и на всех направлениях. «Энергетический эффект» «Сармат» получит не за счет применения новых рецептур топлива , а за счет совершенствования конструкции самой машины.

Испытания «Сармата» идут с 2016 года. Пока, как их называют ракетчики – бросковые. То есть было проверенна совместимость будущей ракеты с пусковой шахтой и алгоритмы запуска. Модернизация производственных линий «Красмаша» говорит, что теперь промышленность готова производить элементы ракеты серийно, а значит перейти к полноценным летным испытаниям. У модернизации производства есть и еще один важный момент. Не так давно Гендиректор и главный конструктор ГРЦ имени Макеева (разработчик МБР «Синева», «Лайнер» и «Сармат») Владимир Дегтярь анонсировал начало работ по новой морской баллистической ракеты – сменщице «Булавы». Производить ее также планируется на «Красмаше», передает ТРК «Звезда».


Похожие новости: