Кузбасский производитель углеродных сорбентов в 2017 году планирует увеличить мощность до 125 тонн в год

06 марта 2017

Кузбасский производитель углеродных сорбентов в 2017 году планирует увеличить мощность до 125 тонн в год

Резидент Кузбасского технопарка ООО «Сорбенты Кузбасса» планирует увеличить производственную мощность с 60 тонн до 125 тонн в год, а в перспективе — до 3 тыс. тонн сорбентов, сообщает ежедневная областная газета «Кузбасс». Инвестиции в увеличение производительности составят 15 млн рублей.

Предприятие оценивает пуск линии мощностью 2 тыс. тонн сорбентов в год в 200 млн рублей, сообщил директор компании Александр Бервено. Компания «Сорбенты Кузбасса» оснастила производственную лабораторию, усовершенствовав оборудование и упростив технологию, за счет чего смогло снизить себестоимость продукта при его высоком качестве, сравнимом с лучшими зарубежными аналогами. Изучен рынок, получены патенты и сертификаты, есть интерес со стороны покупателей в нефтепереработке.

И.о.замгубернатора Кемеровской области Евгений Хлебунов подчеркнул, что успешный опыт кузбасской компании должен послужить стимулом для других ученых, специалистов и предпринимателей и стать образцом инновационной составляющей в экономике региона.

Члены коллегии обладминистрации одобрили предложение о создании промышленного производства углеродных сорбентов на базе технологии ООО «Сорбенты Кузбасса». В марте будет разработана «дорожная карта» по запуску в эксплуатацию первой очереди завода с указанием объёмов и источников финансирования. Также будут подготовлены предложения по ресурсной базе кузбасских углей для производства сорбентов и мерам господдержки по проекту.

Сорбенты разделяют либо улавливают различные газы и вредные вещества (ртуть, свинец, нефтепродукты, выбросы коксохимического производства). Потребность кузбасских предприятий в таком продукте оценивается в 150 тонн в год, в основном, для очистки воды. В настоящее время две трети необходимого объема поставляется компаниями Европы и Китая, а оставшаяся часть — пермским предприятием, которое покупает сырье для производства сорбентов на заводе полукоксования в Ленинске-Кузнецком.

 


Похожие новости: