«Микран» планирует вывести "умную" электростанцию, разработанную совместно с ТПУ, на мировой рынок

28 марта 2018

«Микран» планирует вывести "умную" электростанцию, разработанную совместно с ТПУ, на мировой рынок

Этой весной разработчики Томского политехнического университета и компании «Микран» закончили работу по созданию солнечной электростанции с применением энергоэффективных электроприводных модулей. Как рассказали в компании, разработка велась в течение двух лет при финансовой поддержке Минобрнауки, в рамках конкурса на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств.

Новая модульная электростанция — полностью интегрированная солнечная система, которая включает в себя модуль солнечных панелей, 2-координатный электропривод, юстировочное устройство, блок управления электростанцией и накопителя. Интеллектуальное решение работает по принципу Plug&Play, упрощающая производство электроэнергии.

По данным разработчиков, «умная» электростанция обеспечивает: на 40% больше энергии; удаленный мониторинг и управление через Ethernet; абсолютную автономность; высокую устойчивость и надежность. Благодаря 2-координатному электроприводу, солнечная панель автоматически меняет свое положение вслед за солнцем под оптимальным углом и производит энергии, даже в облачную погоду. Эта особенность обеспечивает до 40% больше энергии по сравнению с традиционной стационарной солнечной системой, которая получает оптимальный солнечный свет всего несколько часов в день.

Помимо высокого КПД система обладает значительной степенью автоматизации. Это означает, что управлять системой и отслеживать параметры её состояния можно удаленно через канал Ethernet с минимальными трудозатратами. Кроме того, электростанция полностью автономная, благодаря раздельному источнику питания для каждой из систем, а специальный каркас рамы обеспечивает устойчивость и надежность системы, выдерживая ветровые нагрузки до 40 м/с.

«Компания «Микран» планирует вывести интеллектуальную электростанцию на мировой рынок», - говорится в сообщении компании. Планируется, что система под названием «MIC-TRACKER» будет представлена в четырех исполнениях в зависимости от числа модулей солнечных панелей и генерируемой выходной мощности: от 3 до 12 кВт. MIC-TRACKER — универсальное высокоэффективное решение, способное вырабатывать максимальный объем электроэнергии в любой точке мира.

Фото пресс-службы ТПУ


Похожие новости: