Минприроды РФ и ученые Бурятии и Иркутска не признают проект трубопровода из Байкала в КНР

29 марта 2017

Минприроды РФ и ученые Бурятии и Иркутска не признают проект трубопровода из Байкала в КНР

Директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометерологии Минприроды Дмитрий Кириллов назвал проект трубопровода для поставок пресной воды из Байкала в северную провинцию Ганьсу КНР, «научной фантазией» с точки зрения экономики и экологии и отметил, что в России на данный момент серьезно его не рассматривают.

Напомним, о том, что власти китайского города Ланьчжоу готовят предложение о строительстве трубопровода длиной 1000 км для выкачивания воды из сибирского Байкала в засушливую провинцию КНР 7 марта сообщила электронная версия газеты The Guardian. В публикации, в частности, говорилось о том, что интерес китайских инвесторов к сибирскому региону появился еще в 2005 году, когда бывший министр водных ресурсов Китая Ван Шучэн обеспокоился тем, что многие северные города КНР, включая столицу, к 2020 году могут остаться без воды.

В СМИ появились сообщения о том, что ученые Бурятии и Иркутской области считают проект, предложенный китайскими градостроителями, не оправданным экономически: по их словам, выгоднее экспортировать бутилированную воду. В частности, по информации ТАСС, директор Байкальского института СО РАН Ендон Гармаев отметил, что подобный проект предлагал экс-глава республики, о котором стало известно в конце 2015 года, и который тогда ученый поддержал.

В декабре 2015 года стало известно о том, что Пекинская международная торговая компания «Колодец Земли» заявила о намерении реализовать планы по производству бутилированной воды в поселке Выдрино: планировалось построить завод стоимостью порядка 1,6 млрд рублей и с производственной мощностью до 2 млн тонн продукции в год. Причем, по данным Фонда регионального развития Бурятии, инвестор к тому времени уже вложил 150 млн рублей. Там же подчеркнули, что производство не нанесет никакого вреда природе.


Похожие новости: