Минприроды РФ предлагает отменить экоэкспертизу для возведения ряда объектов на Байкале

04 октября 2017

Минприроды РФ предлагает отменить экоэкспертизу для возведения ряда объектов на Байкале

Минприроды России предлагает исключить из объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня проектную документацию ряда объектов, строительство и реконструкцию которых предполагается осуществлять в границах буферной экологической зоны и экологической зоны атмосферного влияния Байкальской природной территории, сообщили в пресс-службе ведомства.

фото http://irkipedia.ru/

В частности, предполагается исключить необходимость проведения экспертизы при строительстве жилых домов, объектов здравоохранения и образования. Соответствующий документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Законопроектом, предлагается исключить из объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня проектную документацию ряда объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять в границах буферной экологической зоны и экологической зоны атмосферного влияния Байкальской природной территории.

По мнению главы Минприроды Сергея Донского, «изменения не приведут к увеличению экологической нагрузки на Байкальскую природную территорию, но снимут излишние ограничения для социально-экономического развития прибайкальских регионов».

Напомним, в настоящее время в Минприроды рассматривается несколько законопроектов, касающихся Байкала. В правительство внесен документ, предусматривающий обязательность территориальной схемы размещения переработки мусора, захламляющих берега озера. Схема войдет в федеральную целевую программу по сооружению в Бурятии 20 полигонов и 11 — в Иркутской области. Предполагаются также изменения в закон "Об охране озера Байкал" и в Градостроительный кодекс РФ для упрощения процедуры подачи документов для проведения государственной экологической экспертизы проектной документации, объектов строительства.


Похожие новости: