«Модульные Системы Торнадо» автоматизируют Кемеровскую ГРЭС

28 декабря 2017

«Модульные Системы Торнадо» автоматизируют Кемеровскую ГРЭС

Cпециалисты компании «Модульные Системы Торнадо» завершают монтаж и наладку автоматизированной системы технологического контроля (АСТК) параметров основного и вспомогательного технологического оборудования на Кемеровской ГРЭС. В объеме внедрения 2017 года — 1242 канала ввода/вывода, первая стадия внедрения АСТК охватывает котлоагрегат №13 и АСТЭП (Автоматизированная Система расчета Технико-Экономических Показателей) станции, сообщили в пресс-службе компании.

Как рассказал ведущий инженер компании «Модульные Системы Торнадо» Дмитрий Ефремов, СГК планирует внедрять систему АСТК в масштабах всей энергокомпании и первая ласточка – Кемеровская ГРЭС.

В ходе работы осуществлена автоматизация сбора и первичной обработки информации с заменой устаревших датчиков и приборов КИП на современное оборудование и установкой АРМ на рабочих рабочие места машинистов,  обеспечена автоматическая передача текущей и архивной технологической информации на уровень АСУ производства,  технические специалисты и руководители Кемеровской ГРЭС и ООО «Сибирская генерирующая компания» теперь обеспечены достоверной оперативной и ретроспективной информацией.

В компании подчеркивают, что внедрение новой системы повышает устойчивость Кемеровской ГРЭС к сбоям и авариям, за счет отслеживания всех параметров оборудования в режиме реального времени, повышение повышения оперативности и качества управления производством. «Собранная и обработанная АСТК технологическая информация передается в комплекс АСТЭП - программный информационно-расчетный комплекс поддержки производственных процессов теплоэлектростанций. После полной реализации проекта система будет охватывать все станции группы компаний энергохолдинга, что создаст условия для глобальной оптимизации выполнения графика тепловой и электрической нагрузки с наибольшей экономической эффективностью», - рассказали в компании.

Центральной частью АСТК является программно-технический комплекс (ПТК) «Торнадо-N», разработанный компанией «Модульные Системы Торнадо» и включающий в себя программируемые средства автоматизации и другие средства вычислительной техники. При этом, инновационное архитектурное решение ПТК «Торнадо-N» позволяет к функционирующей системе добавлять дополнительные модули, причем, эта процедура не требует модификации действующей части системы. 

Этот проект  – не первый в истории сотрудничества новосибирской инновационной компании и кемеровских энергетиков. В 2003-2005 годах котлоагрегат №16 Кемеровской ГРЭС был оборудован АСУ ТП, которая успешно работает по сей день. В 2009 году была внедрена полномасштабная АСУТП нового турбоагрегата № 15 Ново-Кемеровской ТЭЦ.

«Модульные Системы Торнадо» является одной из немногих компаний, внедряющей  комплексы собственной разработки для автоматизации критически важных объектов промышленности. Компания отвечает за весь цикл производства, является  разработчиком  и интегратором микропроцессорных средств автоматизации, проектной и наладочной организацией, внедряющей системы АСУТП  на объектах промышленности. Универсальные системы автоматизации и контроля, разрабатываемые ГК «Модульные Системы Торнадо», применимы в различных отраслях – энергетике, приборостроении, тяжелой и легкой промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве. ПТК «Торнадо-N» имеет оригинальную архитектуру, полностью основанную на промышленном интернете, не имеющую аналогов в России и за рубежом.

ФОТО: zavodfoto.livejournal.com


Похожие новости: