На Х Рождественском благотворительном аукционе «ЖИВИ» собрали почти 14 млн рублей

20 декабря 2017

На Х Рождественском благотворительном аукционе «ЖИВИ» собрали почти 14 млн рублей

Все средства – 13 894 500 рублей – направят в Благотворительный фонд «ЖИВИ» – на оказание помощи детям с онкологическими заболеваниями.

Организаторы Рождественского благотворительного вечера «ЖИВИ» – Российский Деловой Клуб, Премьер-Клуб, РАТМ Холдинг и ОАО «Сибирская хлебная корпорация». Генеральный партнер Рождественского благотворительного вечера «ЖИВИ» – Абсолют Банк. Официальный партнер Рождественского благотворительного аукциона – банк ВТБ24.

Смыслообразующий принцип благотворительного аукциона – «ДЕТИ – ДЕТЯМ» – определили еще в 2008 году. Основные аукционные лоты – произведения воспитанников детской изостудии «Зазеркалье» под руководством Виктории Мордвинцевой. В этом году работы юных художников участники аукциона оценили в сумму от 90 000 до 800 000 рублей. Максимальную пожертвовали за картину «Пудель с гитарой» 10-летнего Даниила Габриэляна. А, например, картину «Мы обязаны малость подраться» выпускницы «Зазеркалья» Ани Горбач, нарисованную в 12-летнем возрасте (сейчас Анна – студентка второго курса Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств), продали за 450 тыс. рублей. Таким образом, начиная с первого аукциона за ее полотна выручили около 2,5 млн рублей. 

 «За десять лет аукцион стал не только одним из самых заметных событий предновогодних дней, но и хорошей традицией, трансформировавшись в социально-культурный проект, объединяющий единомышленников, у которых есть потребность творить добро, – констатировал генеральный директор ОАО «Сибирская хлебная корпорация», соучредитель Благотворительного фонда «ЖИВИ» в Новосибирске, Дмитрий Терешков. – И этот проект состоялся благодаря неравнодушию людей, сидящих в зале».

Как итог за все благотворительные аукционы, с учетом международных, собрано около 84 млн рублей, что, по словам президента РАТМ Холдинга, соучредителя Благотворительного фонда «ЖИВИ» в Новосибирске, Эдуарда Тарана, не является самоцелью: «Фонд создан, чтобы бороться с проблемами, оставшимися за рамками обязательного медицинского страхования. Кто-то занимается совершенствованием системы отечественного здравоохранения, для нас же важнее конкретные детские жизни, потому мы сосредоточены на помощи здесь и сейчас».

 Миллионы от благотворителей помогли 127 детям, открыт специализированный восстановительный бокс «Чистая палата» для пациентов Детского онкогематологического центра на базе ГБУЗ НСО «Новосибирская ЦРБ» – с 2012 года онкоцентр находится под патронатом Благотворительного фонда «ЖИВИ». Фонд финансирует поиск неродственного донора в международном банке (регистре) доноров костного мозга для детей с онкогематологией, оплачивает им лекарства и транспортные расходы – перелеты к месту лечения; финансирует процедуру определения уровня остаточной болезни – проведение анализов, также доставку образцов крови в Екатеринбург, приобретает дорогостоящее медицинское оборудование для Детского онкоцентра. В 2017 году там приступили к реализации программы «Мир в красках»: световое и цветовое оформление интерьера способствует нейтрализации медицинского стресса при длительном пребывании в стационаре. С той же целью зарезервированы средства для обустройства сенсорной комнаты, наполненной различными стимуляторами, воздействующими на органы чувств и вестибулярные рецепторы.

Сохраняя в приоритете поддержку детей с онкогематологией, учредители фонда «ЖИВИ» объявили о расширении границ благотворительности: подтвердили готовность помогать всем пациентам с онкозаболеваниями, проходящими лечение на базе Детского онкоцентра в Краснообске.

 Благотворительные инициативы приветствуют и представители органов власти. « Спасибо, что находите время для их реализации», – обратился к присутствующим временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Новосибирской области Сергей Семка.

Свои лоты выставили и государственные деятели, частные благотворители, компании-партнеры. Банк ВТБ24 передал выставочную фотографию импровизационного рисунка из серии «Пушкиниана» русского художника Валентина Юстицкого из коллекции партнера Семейного офиса ВТБ24 Private banking Андрея Морозова, а также работу известного фотографа, победителя конкурса Best of Russiа Олега Кугаева «Ключ к Италии»; студия ювелирного дизайна Best Brillians – изготовленный в единственном экземпляре специально для аукциона кулон «Жар-птица», галерея «Гапонов Art» Григория Гапонова и художник Михаил Карнаев – картину Cap Salou.

Стоимость «спортивного» лота от «Карелин-Фонда» – футболки с автографом легендарного наставника борцов-«классиков», заслуженного тренера РСФСР, СССР и России по греко-римской борьбе Виктора Кузнецова, в ходе торгов достигла 300 тыс. рублей; «звонкого» лота от мэра города Новосибирска Анатолия Локтя – сувенирной копии Колокола Мира, установленного во дворе Музея Рериха – 1 млн рублей; лота «с экологическим смыслом» от временно исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области Андрея Травникова – картины «Голубое озеро», выполненной членом Союза художников Владимиром Поливеевым в уникальной технологии сочетания дерева и камня – 1 млн рублей; «военно-морского» лота от полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе, вице-адмирала запаса Сергея Меняйло – модели российской многоцелевой атомной подводной лодки четвертого поколения проекта 885 «Ясень» – 1 млн рублей. Лот «с громким именем» – бокалы от Фаберже из личной коллекции Виктора Толоконского – ушел с молотка за 1,1 млн рублей.

Обратившись к гостям благотворительного вечера, главный советник мэра пожелал им иметь возможность быть щедрыми и в дальнейшем – прежде всего, щедрыми душевно, поскольку «для благотворителей это не менее значимо, чем для адресатов».  

«Добро, если делать его искренне, всегда возвращается», – выразил уверенность председатель Попечительского совета Благотворительного фонда «ЖИВИ», вице-президент «Национальной медицинской палаты», заслуженный врач Российской Федерации Сергей Дорофеев.

Грамоты, а также знаки за вклад в благотворительность вручили Виктории Мордвинцевой, Себастьяну Ликану и всем, чей пример оставляет отпечаток в сердцах других, вдохновляя их на сердечные поступки.

На протяжении всех лет партнерами Благотворительного вечера «ЖИВИ» выступают ресторанный комплекс La Maison, сеть цветочных салонов «Сибирская орхидея», Event-boutique Cranberry, маркетинговая группа Decision.

 

 

 


Похожие новости: