На улучшение экологической ситуации Омская область потратит свыше 116 млрд рублей за пять лет

24 апреля 2019

На улучшение экологической ситуации Омская область потратит свыше 116 млрд рублей за пять лет

Объем финансирования комплексного плана по улучшению экологической ситуации в Омске на 5 лет составляет 116,1 млрд рублей. Информация об этом была озвучена 23 апреля в Омске, где в формате круглых столов прошло публичное обсуждение реализации федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», сообщила пресс-служба правительства региона.

Омск вошел в список 12 городов с напряженной экологической ситуацией. Президент России поставил задачу к 2024 году снизить совокупное количество выбросов на 20%. Для реализации поставленной задачи в рамках нацпроекта «Экология» был разработан комплексный план, включающий мероприятия по снижению выбросов в атмосферный воздух Омска загрязняющих веществ от транспорта, от промышленных предприятий, от предприятий теплоэнергетики и частного сектора. В план также внесены мероприятия по мониторингу воздуха, озеленению, рекультивации свалок. Реализация комплексного плана позволит уменьшить выбросы загрязняющих веществ на 56,212 тыс. тонн к 2024 году.

На основании комплексного плана разработан региональный проект, заключено соглашение о его реализации с руководством федерального проекта «Чистый воздух», существующего в рамках национального проекта «Экология». Объем финансирования комплексного плана на 5 лет составляет 116,1 млрд рублей, из них 109,27 млрд рублей – средства предприятий, 6,79 млрд руб. – средства из федерального бюджета, 400 млн руб. – средства из консолидированного бюджета Омской области. Запланированные мероприятия позволят сократить на 9% выбросы от транспорта, на 9% - от предприятий теплогенерации, на 4,5% снизить совокупные выбросы промышленных предприятий.

«Валовые выбросы в Омске составляют примерно 250 тыс. тонн. Предстоит провести дополнительный мониторинг комплексного плана, определить, что также оказывает воздействие на окружающую среду, но не учтено в валовых выбросах: печное отопление, транзитный транспорт и другое», – пояснил министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

Он также добавил, что региональный паспорт проекта пополняется ежемесячно. На данный момент заключено 21 соглашение с предприятиями по снижению воздействия на окружающую среду.


Похожие новости: