Наценку на продовольственные товары в торговых сетях планируют ограничить 30 процентами

04 мая 2017

Наценку на продовольственные товары в торговых сетях планируют ограничить 30 процентами

Наценки на продовольственные товары в торговых сетях могут ограничить 30 процентами. Инициативу об ограничении наценок торговых сетей озвучили в Национальном союзе защиты прав потребителей, пишет «Российская газета». В подготовленном законопроекте эти тридцать процентов предлагают считать от цены договора поставки, заключаемого между поставщиками и торговцами.

Как говорится в пояснительной записке к документу, сегодня «наценка нередко превышает 100 процентов. Например, на сосиски некоторые "дискаунтеры" устанавливают наценку в 200 и более процентов». В результате покупатели приносят прибыль не производителям товара, а торгующим организациям, которые зачастую зарегистрированы в офшорах.

Предельно допустимые розничные цены сегодня устанавливаются на ряд социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Но такого рода ограничения вводятся на срок не более чем девяносто дней. И только в том случае, если тридцать дней рост розничных цен составил 30 и более процентов. Наценка в 30 процентов будет вполне адекватная экономической ситуации в стране, считают в Национальном союзе защиты прав потребителей.

В то же время, представители торговых сетей предостерегают: подобные ограничения могут привести к обеднению ассортимента на полках и, как следствие, росту цен.

 


Похожие новости: