Нацпроекты будут «заточены» под нужды конкретных регионов, а их господдержка будет адресной

14 февраля 2019

Нацпроекты будут «заточены» под нужды конкретных регионов, а их господдержка будет адресной

Об этом в ходе пленарного заседания Российского инвестиционного форума -2019 заявил глава правительства Дмитрий Медведев.

«Национальные проекты должны быть всегда заточены под конкретные нужды конкретных регионов. И деньги должны распределяться соответственно. Попытки подойти к этому вопросу формально (у нас, к сожалению, это случается), уравняв для регионов целевые показатели национальных проектов и финансирование, – это неверно. Поручаю руководителям проектов действовать строго в соответствии с таким, конкретным подходом», - заявил премьер-министр.

Он отметил, что стратегия предусматривает формирование 12 так называемых макрорегионов – исходя из особенностей территорий. Это позволит сделать меры господдержки более адресными и эффективными, при этом исключив искусственную конкуренцию между регионами.

Медведев также добавил, что в ряде случаев федеральный бюджет готов софинансировать до 99% расходв региона. «Это тоже беспрецедентное решение, мы практически никогда его не принимали. Но в рамках реализации национальных проектов, предложенных президентом, такое распоряжение я подписал», - сказал глава правительства.

Кроме того, в намерениях государства ликвидировать инфраструктурные ограничения федерального уровня, то есть сделать более доступными для регионов дороги, электросети и телекоммуникации.

Напомним, Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 14 и 15 февраля. Реализация национальных проектов – ключевая тема форума в этом году.


Похожие новости: