Над водосбросом Богучанской ГЭС начат монтаж мостовых балок

01 декабря 2016

Над водосбросом Богучанской ГЭС начат монтаж мостовых балок

Строительство мостового перехода вдоль бетонной плотины Богучанской ГЭС ведется в соответствии с утвержденным планом и графиком работ, рассказали в пресс-службе холдинга «РусГидро». В последнюю декаду ноября началась укладка бетонных балок над водосбросом №2. Завершающий комплекс работ по возведению мостового перехода запланирован на 2017 год.

Балки для пролетов над водосбросом имеют в длину 15 м, а балки для обычных пролетов – 7,5 м. Монтаж нестандартных балок требует от всех участников операции особого внимания и тщательности. Строителям предстоит уложить 30 балок над 5 пролетами.

« Следующая сложная задача, которая нам предстоит – это укладка балок при переходе с бетонной плотины на каменно-набросную. Сложность состоит в том, что эксплуатационные краны, установленные на гребне плотины, нельзя использовать для этой процедуры, потому что не хватает подкрановых путей. Специально для работ в этом месте на гребне бетонной плотины будет установлен стотонный стреловой кран КС-8165», - пояснил директор ЗАО «Организатор строительства Богучанской ГЭС» Игорь Волков.

Мостовой переход располагается на бетонной плотине ГЭС. По мосту пройдет двухполосная автомобильная дорога, которая рассчитана на прохождение от 200 до 2000 машин в сутки. Всего для строительства мостового перехода потребуется 350 железобетонных балок (общий объем 1885 м3), более 1000 м3 монолитного бетона; более 1100 м3 асфальта. Общий вес металлоконструкций барьерного ограждения составит 60,8 тонны. Строительство мостового перехода начато в апреле 2015 года. Завершающий комплекс работ по возведению мостового перехода – устройство асфальтобетонного покрытия проезжей части - запланирован на 2017 год.  

Богучанская ГЭС - четвертая ступень Ангарского гидроэнергетического каскада, самый масштабный в России проект по достройке мощной гидроэлектростанции. Возведение ГЭС было приостановлено в советское время из-за недостаточного финансирования. Достройка станции возобновлена в 2006 году компаниями ПАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС со среднемноголетней выработкой электроэнергии 17 600 млн. кВтч и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год. Проектная мощность станции – 3000 МВт, в машинном зале установлено девять гидроагрегатов.

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 38,7 ГВт, включая мощности ПАО «РАО Энергетические системы Востока», а также самую новую и современную гидроэлектростанцию России – Богучанскую ГЭС.

РУСАЛ – лидер мировой алюминиевой отрасли. В 2014 году на долю компании приходилось около 7% мирового производства алюминия и 7% глинозема. В компании работают около 61 000 человек. РУСАЛ присутствует в 19 странах мира на 5 континентах. Компания реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии, Китае и Корее. 


Похожие новости: