НГТУ и Институт ядерной физики будут готовить кадры для проектов мегасайенс

24 апреля 2019

НГТУ и Институт ядерной физики будут готовить кадры для проектов мегасайенс

Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ СО РАН) и Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) планируют совместную подготовку специалистов для проектов класса мегасайенс, создаваемых в рамках нацпроекта «Наука». Об этом сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

Как уточнили в вузе, университет и ИЯФ СО РАН договорились начать специализированную подготовку студентов кафедры электронных приборов НГТУ НЭТИ для кадрового обеспечения проекта Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») и ускорительного комплекса со встречными электрон-позитронными пучками — Супер С-Тау фабрики. НГТУ НЭТИ будет готовить специалистов в области сверхвысокого вакуума, электроники, СВЧ-техники и программного обеспечения. Подготовка кадров начнется в НГТУ НЭТИ в апреле.

При участии сотрудников ИЯФ СО РАН для студентов будут сформулированы реальные технологические задачи для проработки в рамках проектной деятельности и выпускных работ совместно с преподавателями кафедры, с перспективой последующей реализации непосредственно в научном институте. Для студентов НГТУ НЭТИ планируется организовать курс специальных лабораторных занятий под задачи проектов «мегасайенс». Кроме того, предполагается изменение основной учебной программы: курсовые работы студентов по спецпредметам (вакуумная техника, программирование, автоматизация и т. д.) будут ориентированы на задачи для мегасайенс-проектов ИЯФ СО РАН.

 «В ближайшее время мы планируем начать разработку и изготовление прототипов различных элементов ускорительного комплекса ЦКП «СКИФ». Предполагается, что в рамках нашего договора о сотрудничестве студенты НГТУ НЭТИ смогут принять активное участие в этой работе. Например, мы со своей стороны будем формулировать задачи для определенных подсистем, а студентам нужно будет находить решение на бумаге, доказывать, что эти решения реализуемы и, если будут хорошие предложения, воплощать их "в железе"», — цитирует пресс-служба НГТУ заведующего лабораторией 1-4 ИЯФ СО РАН Александра Краснова.

Проект ЦКП «СКИФ» реализуется в соответствии с поручением Президента РФ и является флагманом программы развития Новосибирского научного центра, известной как «Академгородок 2.0». Проект Супер С-тау фабрики, который в 2017 году был включен в План реализации Стратегии научно-технологического развития России, также вошел в число научных проектов, планируемых к реализации в рамках этой программы.

ЦКП «СКИФ» — центр коллективного пользования, который будет включать в себя не только ускорительный комплекс — источник синхротронного излучения (СИ) четвертого поколения, но и развитую пользовательскую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный комплекс. Запуск первой очереди проекта намечен на 2024 год: к этому времени будет построен не только синхротрон, за создание которого отвечает ИЯФ СО РАН, но и первые шесть пользовательских станций, которые будут использоваться для исследований в области структурной вирусологии, кристаллографии белков, материаловедении и многих других.

Фото: пресс-служба НГТУ


Похожие новости: