Новокузнецк (Кемеровская область) планирует получить статус ТОСЭР

23 января 2017

Новокузнецк (Кемеровская область) планирует получить статус ТОСЭР

Администрация Новокузнецка (Кемеровская область) объявила о начале работы по подготовке заявки на создание в городе территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Как поясняют в администрации города, соответствующее решение может быть принято Правительством РФ в 2017 году. Планируется также подать заявку в Фонд развития моногородов.

В случае одобрения заявки резиденты ТОСЭР «Новокузнецк» получат преференции, существенно понижающие федеральные, областные и местные налоговые и социальные выплаты. Например, отчисления на страховые выплаты от фонда оплаты труда сокращаются до 7,6%, налог на прибыль до 0% в первые 5 лет реализации проекта, налог на имущество и землю до 0%.

Строительство инженерной и транспортной инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционного проекта, может быть также профинансировано из программы развития моногородов.

К резидентам ТОСЭР предъявляется ряд требований, среди которых: регистрация юридического лица в городе Новокузнецке; объем инвестиций в первый год не менее 5 млн. рублей; количество создаваемых рабочих мест в первый год не менее 20 сотрудников.

Новокузнецк - город в Кемеровской области России, административный центр Новокузнецкого муниципального района Кемеровской области, входит в число 319-ти российских моногородов. ТОСЭР - это один из инструментов ухода от монозависимости, разработанный государством: экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами и другими привилегиями в России, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения. С 2015 года в течение трех лет запланировано создание девяти ТОР на Дальнем Востоке, также предполагается их появление в Восточной Сибири и других частях РФ: в частности, в границах моногородов.


Похожие новости: