Новокузнецк (Кемеровская область) в статусе ТОР рассчитывает привлечь 3,3 млрд рублей инвестиций

21 марта 2018

Новокузнецк (Кемеровская область) в статусе ТОР рассчитывает привлечь 3,3 млрд рублей инвестиций

Решением правительства РФ Новокузнецк (Кемеровская область) попал в число 59 моногородов страны, имеющих статус территории опережающего развития. Статус территории опережающего (социально-экономического) развития - ТОР (ТОСЭР) присвоен моногороду постановлением от 16 марта.

Как сообщили в администрации Новокузнецка, к настоящему времени правительством Кемеровской области подписаны рамочные соглашения о реализации 19 инвестпроектов. Так, планируется строительство цеха по производству дорожных ограждений, решетчатых опор и многогранных опор освещения, создание многофункциональных комплексов с выставочным залом, производство минеральных порошков и фильтровальных смесей, высоковольтной электрической распределительной аппаратуры, организация механизированного участка выборки и сортировки огнеупорных отходов, переработка сельскохозяйственной продукции и пищевых полуфабрикатов.

Создание ТОР «Новокузнецк» будет способствовать диверсификации экономики города, снижению зависимости от градообразующего предприятия - АО "Евраз объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат", повышению инвестиционной привлекательности города, созданию новых рабочих мест, привлечению инвестиций, сообщается в материалах на сайте правительства РФ.

В целом, ТОР «Новокузнецк» предполагает кластерное развитие экономики, отметила заместитель главы Новокузнецка по экономике Ирина Прошунина. По ее словам, при определении видов экономической деятельности предусмотрен механизм их расширения.

Утвержден конкретный список льгот, которые получают резиденты. Так, налог на прибыль в первые 5 лет составит 5%, после чего возрастет до 13 % (вместо 20%) до истечения 10-летнего периода. Страховые взносы снижаются с 30% до 7,6%. Налог на имущество обнуляется на пять лет, а в следующие пять он составит 1,1% (вместо 2,2% от стоимости имущества). Кроме того, на пять лет также обнуляется и земельный налог.

В целом, по прогнозам специалистов, создание ТОР позволит за 10 лет создать 10 тысяч рабочих мест, а в целом привлечь в город инвестиций – порядка 15 млрд рублей, добавил начальник управления экономического развития, промышленности и инвестиций администрации Новокузнецка Павел Камбалин.


Похожие новости: