Новосибирская область вошла в ТОП-10 цифровизации регионов по версии СКОЛКОВО

08 мая 2019

Новосибирская область вошла в ТОП-10 цифровизации регионов по версии СКОЛКОВО

Центр финансовых инноваций и безналичной экономики бизнес-школы СКОЛКОВО опубликовал новые результаты индекса «Цифровая Россия», демонстрирующего наличие и успешность инициатив, связанных с цифровизацией на региональном уровне. В десятку лидеров попала Новосибирская область, показав максимальную динамику роста за год.

По обновленным за 2018 год данным в первой тройке остаются Москва, Татарстан и Санкт-Петербург, вернувший себе третье место после непродолжительного колебания в первом полугодии 2018 года.

Как поясняют составители рейтинга, регион может набрать максимально 100 баллов, если его инициативы имеют четкий план, не противоречат государственной стратегии развития цифровой экономики и создали положительный социально-экономический эффект.

В десятке лидеров 2018 года динамика роста оказалась невысокой. Наибольший прирост отмечен у Новосибирской области (39,29%), что позволило ей подняться с 33 места рейтинга на 10-е. Эксперты отмечают, что серьезное внимание в регионе уделяют освещению процессов поддержки организаций, образующих инфраструктуру цифровизации — центрам прототипирования, инжиниринговым центрам, бизнес-инкубаторам. Высокая доля активности приходится и непосредственно на Новосибирск. Например, мотивирующим фактором развития цифровизации становятся премии мэра, такие как «Лучший молодой инноватор в сфере информационно-коммуникационных технологий, искусственного интеллекта, роботизированных систем, информационной безопасности» или «Лучший молодой инноватор в сфере новых материалов, нанотехнологий и способов конструирования».

Отмечается, что в целом в Новосибирской области разрабатывается и успешно реализуется собственная стратегия цифрового развития на основе ранее принятых региональных госпрограмм и проектов, в том числе исходя из приоритетов национального проекта «Цифровая экономика», государственной программы Российской Федерации «Информационное общество», мероприятий федерального проекта «Устранение цифрового неравенства», практическая реализация которого начата с 2015 года, региональных госпрограмм «Развитие инфраструктуры информационного общества Новосибирской области», а также «Построение и развитие аппаратно-программного комплекса „Безопасный город“». Целевыми индикаторами по каждому из шести направлений нацпроекта в Новосибирской области являются показатели стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.

«В целом мы отмечаем положительную тенденцию, — комментирует Егор Кривошея, руководитель направления исследований Центра финансовых инноваций и безналичной экономики бизнес-школы СКОЛКОВО, — Развитие цифровой экономики все еще находится на начальной стадии, но мы можем наблюдать большое количество попыток создания новых проектов. Метаданные из публичных источников позволяют оперативно выявить подобную активность и отразить их в финальных оценках индекса».

Эксперты уверены что, несмотря на раннюю стадию развития, сегодня цифровая экономика из сугубо теоретической концепции превращается в реальный инструмент, получает практическое применение в бизнесе, среди граждан и становится важнейшим критерием развития регионов. Можно наблюдать рост инициатив, направленных на цифровизацию, созданных городскими и региональными органами власти и различными коммерческими организациями.

Индекс «Цифровая Россия» — это первое независимое измерение состояния и динамики уровня развития цифровых инициатив в нашей стране, которое позволяет увидеть общую картину, выявить слабые места и скорректировать стратегию развития для каждого участника рынка.

Московская школа управления СКОЛКОВО – одна из ведущих частных бизнес-школ России и СНГ, основанная в 2006 году по инициативе делового сообщества. В состав партнеров-учредителей школы входят 8 российских и международных компаний и 11 частных лиц, лидеров российского бизнеса.

Центр финансовых инноваций и безналичной экономики бизнес-школы СКОЛКОВО – создан на основе кафедры «Финансы, платежи и электронная коммерция» 2013 г. с целью построения независимого Российского центра компетенции в финансовых инновациях и безналичной экономики в России и мире.


Похожие новости: