Новосибирская область вошла в ТОП-20 регионов с лучшим инвестиционным климатом

25 мая 2018

Новосибирская область вошла в ТОП-20 регионов с лучшим инвестиционным климатом

Результаты Национального рейтинга были презентованы 25 мая в рамках XXII Петербургского международного экономического форума, на котором работала и делегация Новосибирской области. В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, представленного АСИ, Новосибирская область стала единственным регионом Сибирского федерального округа, вошедшим в ТОП-20.

Напомним, что в прошлом году Новосибирская область заняла 27 место, поднявшись за год на 19 пунктов. До этого нашему региону также удалось совершить рывок, улучшив свою позицию на 11 пунктов (рост с 57-го места в 2015-ом году до 46-го в 2016-ом). «В этом году перед регионом стояла задача войти в двадцатку регионов с лучшим инвестиционным климатом», - отметили в пресс-службе новосибирского правительства.

Стоит отметить, что в рейтинге регионов с лучшим инвестиционном климатом впервые сменился лидер. Первое место рейтинга заняла Тюменская область, которая поднялась на пять позиций. Двадцатку лучших в 2018 году покинули Владимирская, Ивановская, Костромская, Липецкая и Ростовская области, Республики Башкортостан и Мордовия. Их место в ТОП-20 заняли Белгородская, Калининградская, Новосибирская, Свердловская и Ярославская области, Хабаровский край и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Большой рывок в 2018 году совершил Санкт-Петербург, поднявшийся сразу на 13 позиций – он на четвертом месте. Пятой стала Тульская область.

Национальный рейтинг составляется с 2015 года Агентством стратегических инициатив (АСИ). Он строится на основе оценок бизнеса и экспертов и учитывает уровень административных барьеров, развитие институтов для бизнеса, инфраструктуры, ресурсов и поддержки малого предпринимательства. Рейтинг рассчитан по 44 показателям - они сводятся в индекс (максимум - 400 баллов). Основные направления оценки - процедуры по подключению к сетям, получению разрешений на строительство, регистрации права собственности, сервисы и возможности для предпринимателей, а также инфраструктура - дороги, коммуникации, инкубаторы и технопарки, кадры.

«Часть показателей – в основном регуляторика – находится в зоне совместной ответственности регионов и территориальных органов федеральной власти. В целом они не оказали влияния на лидеров рейтинга, но в ряде регионов – например, в Мордовии, Коми, Ростовской области – ситуация по этим показателям стала хуже. Надо разобраться почему», – отметила, комментируя результаты рейтинга, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. Глава АСИ сообщила, что в 2018 году рост в рейтинге продемонстрировали 78 регионов.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ составляется Агентством стратегических инициатив вместе с ведущими деловыми объединениями и оценивает эффективность работы региональных властей по формированию благоприятной бизнес-среды. В 2017 году он впервые охватил все регионы и позволил оценить качество инвестклимата в динамике (в 2016 году исследование также проводилось во всех субъектах РФ, но Ненецкий и Чукотский автономные округа, Республика Крым и Севастополь оценивались вне рейтинга).


Похожие новости: