Новосибирские проекты в 2017 году получат федеральные гранты на 65 млн рублей по программе "Развитие-НТИ"

12 сентября 2017

Новосибирские проекты в 2017 году получат федеральные гранты на 65 млн рублей по программе "Развитие-НТИ"

Новосибирская область станет одним из первых регионов России, где будет запущен новый формат работы в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ). О перспективах реализации НТИ в регионе и предстоящем открытии коммуникационной площадки «Точка кипения» 12 сентября рассказал губернатор Владимир Городецкий.

Глава региона напомнил, что Новосибирская область стала пилотным регионом НТИ в 2016 году, в настоящее время Фондом содействия инноваций уже начата поддержка проектов по направлениям НТИ, ряд заявок по проектам из Новосибирской области уже одобрен. Они касаются, в частности, создания новых материалов и новым систем в автоматике, разработки бортовой вычислительной платформы для помощи водителям. Многие проекты связаны с высокотехнологичной медициной: это разработка программного комплекса для реабилитации людей после инсульта, исследования генов, связанных с онкологическими заболеваниями, диагностики болезней крови и т.д.

«В настоящее время у Новосибирской области есть все шансы стать одним из регионов-лидеров Национальной технологической инициативы. Это подтверждают федеральные эксперты из Агентства стратегических инициатив и Российской венчурной компании. Для дальнейшего продвижения этих вопросов при содействии правительства области созданы рабочие группы по перспективным направлениям НТИ, создается Совет по реализации НТИ в регионе», – подчеркнул глава региона.

Губернатор также отметил, что программа Национальной технологической инициативы очень удачно по своим задачам совпадает с Программой реиндустриализации экономики Новосибирской области, утвержденной в прошлом году.

По мнению Владимира Городецкого, важным событием в этом направлении станет запуск в Новосибирской области нового формата работы с инновационными проектами в рамках НТИ – «Точки кипения». Это постоянно действующая коммуникационная площадка, где в рамках реализации Национальной технологической инициативы будут проходить мозговые штурмы, совещания, форсайты и экспертные сессии. Открытие «Точки кипения» состоится 14 сентября на площадке Технопарка Новосибирского Академгородка – Новосибирская область станет одним из первых регионов России, где будет запущен такой формат.

В программу «Развитие-НТИ» вошли сразу несколько новосибирских проектов. Для их дальнейшего развития предусмотрены федеральные гранты: в 2016 году его размер составил 75 млн рублей (одобрено 5 заявок проектов), в 2017 – планируется 65 млн рублей (4 заявки рекомендуются для поддержки).

Национальная технологическая инициатива – программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Направления НТИ касаются автоматизированного наземного транспорта, новых систем безопасности, медицины, производства продуктов питания, беспилотной авиации, энергетики и т.д.

 


Похожие новости: