Новосибирские разработчики приложения для парковки отправятся в Кремниевую Долину

31 мая 2016

Новосибирские разработчики приложения для парковки отправятся в Кремниевую Долину

На хакатоне AngelHack Novosibirsk команда из новосибирского Академпарка разработала приложение, которое упрощает жизнь автомобилистам, пользующихся парковкой. Победители получили эксклюзивное приглашение на программу HACKcelerator, по результатам которой будут отобраны 25 лучших команд для участия в глобальном Demo Day в Сан-Франциско.

28-29 мая в Новосибирске состоялся российский этап крупнейшего в мире хакатона - AngelHack Novosibirsk, которое организовано сообществом разработчиков приложений Apps4All. Партнёрами мероприятия, участвующими в постановке брифа и оценке проектов, выступили «Билайн» и Google.

В ходе хакатона около 60 участников из Новосибирска и Кемерово, представлявших 20 команд, в течение суток разрабатывали приложения без ограничения по платформе и тематике. Среди представленных идей были такие, как приложение для контроля эмоций с помощью настраиваемых уведомлений, сервис рандомных путешествий, приложение для запоминания пин-кодов и для перевода голосовых команд в машинный код.

Авторами лучшей и наиболее проработанной идеей, по мнению экспертов хакатона, стала команда из Академпарка. Новосибирцы разработали приложение, которое упрощает жизнь автомобилистам, пользующихся парковкой. Сервис позволяет приезжать и уезжать с парковки, не тратя время на оплату и фиксацию времени пребывания. Приложение автоматически регистрирует владельца машины при его въезде на территорию парковки и автоматически списывает со счета сумму согласно принятому тарифу. Команда победителей получили эксклюзивное приглашение на программу HACKcelerator, по результатам которой будут отобраны 25 лучших команд для участия в глобальном Demo Day в Сан-Франциско.

«Билайн» предложил участникам хакатона дополнительный бриф, связанный с реальной бизнес-задачей - разработка интерфейса семейного тарифа в целях улучшения существующего сервиса. К сожалению, работ, удовлетворивших требованиям задачи, представлено не было, однако в любом случае полезный опыт поиска совместных решений и построения диалога состоялся, сообщили в пресс-службе компании-оператора.

«Новосибирск является одним из центров развития IT и digital-культуры в нашей стране. Тем ценнее для нас взаимодействие с местными стартаперами и разработчиками, результатом которого вполне могут стать реальные решения для наших клиентов. В этом контексте мы запускаем конкурсы, участвуем в хакатонах и готовим к запуску платформу Beeline API, которая позволит быстро запускать digital-идеи и превращать их в работающие сервисы», - отметил Василий Писарев, старший менеджер дирекции по инновациям и бизнес-трансформации «ВымпелКома» и один из экспертов хакатона AngelHack.

Beeline API, которая в скором времени будет запущена оператором, представляет собой платформу доступа к ресурсам компании по стандартизированным программным интерфейсам для внешних партнеров и внутренних заказчиков. Планируется, что платформа будет функционировать по принципу NaaS –Network as a Service («Сеть как сервис»). Она позволит партнерам создавать адресные решения для своих клиентов, используя открытые стандартизированные API.

ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») входит в VimpelCom Ltd. (штаб-квартира в Амстердаме), международную телекоммуникационную и технологическую компанию, которая предлагает своим клиентам новые возможности в мире digital. Работая на самых динамично развивающихся рынках мира, VimpelCom Ltd. обеспечивает голосовой связью, услугами передачи данных, фиксированным широкополосным интернетом и digital-сервисами более 200 миллионов человек. VimpelCom предоставляет услуги связи в 14 странах мира, включая Россию, Италию, Алжир, Пакистан, Узбекистан, Казахстан, Украину, Бангладеш, Кыргызстан, Таджикистан, Армению, Грузию, Лаос и Зимбабве. VimpelCom работает под брендами «Билайн», «Киевстар»,WIND, MOBILINK, Banglalink, Telecel и Djezzy.


Похожие новости: